Коньяк
Коньяк

Коньяк (сognac) – самый популярный виноградный бренди. Французский коньяк стал символом престижа, респектабельности, хорошего вкуса.

История создания алкогольного напитка, производимого во Франции, который во всем мире известен под названием коньяк, началась еще в XVII веке, законодательно же его появление оформилось два века спустя. Сегодня почитатели узнаваемого вкуса и аромата коньяка - это покупатели из более чем ста пятидесяти стран, поэтому сложно представить, что все началось с одного города во французском департаменте Шаранта. Название этого города – Cognac - навсегда увековечено в названии напитка, а производство коньяка неотделимо от исторической местности, где все началось, поскольку границы региона Коньяк определены на законодательном уровне. Территория региона, состоящая из трех зон (Шампань, Бордери и Буа), поделена на шесть субрегионов, соответствующих шести установленным апелласьонам, и никакой другой продукт, произведенный вне данной территории, не может носить это название.

Также четко прописана применяемая технология производства коньяка, поэтому чести носить это название может удостоиться только напиток, произведенный методом двойной перегонки вина из определенных сортов винограда, выращенных в регионе Коньяк. Помимо этого, полученный таким способом коньячный спирт должен пройти обязательную выдержку в дубовых бочках. То есть мало знать рецепт коньяка и из чего его делают, также важно место его изготовления и сбора используемого для его изготовления сырья. Если же хоть одно из требований не выполняется, то напиток должен называться бренди. Столь жесткие требования, которые оформлены законодательно, являются гарантией высокого качества производимого коньяка и уменьшают вероятность подделки, а так же призваны служить защите наименования.

Основой любого коньяка является белое вино, поэтому производство коньяка начинается с изготовления белого вина, содержащего небольшой процент алкоголя и обладающего высокой кислотностью. Со временем для его производства были определены такие сорта винограда, как Фоль Бланш, Коломбар и конечно, Уни Блан, который, будучи вторым по популярности сортом винограда во всем мире, известен под несколькими именами, в том числе и Треббиано. Эти сорта и еще несколько, которые выращиваются достаточно редко, оказались наиболее приспособленными к климату региона, и именно они занимают площадь порядка 74 тысяч гектаров. Самый популярный сорт Уни Блан – неприхотливый и дающий обильные урожаи. Из него сложно получить изящное вино высокого уровня, но в качестве основы для коньяка ему нет равных, поскольку он позволяет создать самый лучший коньяк наивысшего качества с цветочными оттенками и тонами специи.

На сегодняшний день порядка 6.200 хозяйств в регионе занимаются выращиванием винограда для изготовления различных марок коньяка. Здесь прекрасные природные условия для выращивания подходящих для производства коньяка сортов винограда. Годовой уровень колебания температур, интенсивность солнечного освещения и количество осадков, приходящееся на данную территорию в течении года – все эти показатели имеют значения, оптимальные для виноградарства. Кроме того, разнообразие почв в разных апелласьонах - глинисто-известняковые, каменисто-глинистые и песчаные – это еще один плюс данной территории, так как почвы играют немаловажную роль в процессе выращивания винограда.

В процессе двойной перегонки (дистилляции) вина, проходящей в традиционном шарантском перегонном кубе, получают сначала «спирт-сырец», а затем коньячный спирт. Именно он попадает в бочки из лучшего Лимузенского или Тронсейского дуба, которые благодаря своим свойствам придадут коньяку его цвет и неповторимый аромат. Выдержка в погребе в течение не менее двух лет - такое же необходимое к выполнению условие, как и другие, позволяющие напитку именоваться коньяк. И именно по сроку выдержки коньяк классифицируется по видам (Cognac VS, VSOP, Napoleon, XO и др.), каждый отличается сроком выдержки и средним возрастом содержащихся в нем спиртов, которые мастер погреба искусно ассамблирует, смешивая спирты из разных бочек и даже с разных виноградников, получая уникальный букет.

В бутике «Иван Елкин» помимо ведущих марок коньяков «Хеннесси», «Курвуазье», «Камю», «Реми Мартин», «Хайн» и «Мартель» представлены коньяки малоизвестных широкому кругу домов, но имеющих богатую историю и отменное качество, такие как коньяки: «Шато де Монтифо», «Тиффон», «Сегино», «Раймон Раньо» и др.