Кальвадос Роже Грульт
Кальвадос

С 1850 года в старейшем апелласьоне AOC Calvados Pays d`Auge (Пэи д`Ож) семья Грульт, которая с XVIII века живет и работает на ферме «Clos de la Hurvanière», производит кальвадосы «Roger Groult» («Роже Грульт»).

Первым созданием этого напитка решил заняться Пьер Грульт, воплотивший свой замысел в возрасте двадцати лет. Успех пришел к нему не сразу, хотя продукция пользовалась успехом, и только через сорок лет с момента создания первой партии кальвадоса его труд был отмечен официальной наградой.

Потомки Пьера Грульта продолжили семейное дело, и каждый вносил совой вклад в его развитие. Его сын – Леон Грульт – обеспечил продукции место на рынке своего региона, а внук Роже шагнул еще дальше - он не только расширил площади предприятия по изготовлению кальвадоса, но и вывел его на рынок алкоголя в пределах всей Франции. Правнук Пьера Грульта – Жан-Пьер – вышел на мировой рынок. Сегодня уже пятое поколение семьи в лице Жана-Роже поддерживает традиции производства кальвадоса «Роже Грульт», основы которых были заложены более полутора веков назад.

Есть несколько особенностей, которые отличают производство кальвадоса «Роже Грульт», и благодаря которым он приобретает особые, индивидуальные черты и уникальные нюансы вкуса и аромата.

Во-первых, это наличие собственных садов площадью около 23 гектаров, полностью обеспечивающих потребности производства и дающих возможность контролировать качество сырья, чем может похвастаться далеко не каждый производитель.

Во-вторых, яблоки для изготовления сидра перебирают вручную, что, конечно, более затратно по времени, но такой способ позволяет тщательнее отбирать сырье, что положительно влияет на качество конечного продукта.

В-третьих, в «Роже Грульт» придерживаются традиционных технологий изготовления кальвадоса. Например, при нагреве спиртов предпочтение отдается дровам, что обеспечивает более мягкий нагрев, а сами аппараты для перегонки по возрасту годятся в музейные экспонаты.

И конечно, в-четвертых, это уникальные старые бочки, используемые для выдержки кальвадоса «Роже Грульт», возраст которых может превышать сто лет. Эти бочки – настоящее сокровище для производителя, поскольку с годами грубые танины из них уходят, и кальвадос, выдерживаемый в них, получается с более выраженным фруктовым ароматом. Поэтому неудивительно, что мастера стараются максимально их использовать и ежегодно заполняют вновь освободившиеся бочки. Огромное количество бочек как старых, так и более молодых кальвадосов из более, чем тридцати сортов яблок дают простор мастерам купажа при создании ассортиментного ряда «Роже Грульт».

Светлый, с ярким ароматом яблок и вкусом фундука и мяты, трехлетний кальвадос «Calvados Roger Groult Reserve» лучше пить охлажденным в чистом виде или в составе коктейлей. А кальвадос «Roger Groult 8 лет», напротив, лучше дополнительно не охлаждать, что позволит лучше раскрыться ароматам корицы, яблока и ванили.

Подобного обращения требует и «Roger Groult 15 лет», который благодаря пятнадцати годам выдержки в дубовых бочках приобрел сложный цветочный аромат и вкус с тонами фруктов и специй. Похожими вкусовыми характеристиками обладает и новинка «Roger Groult 12 ans d'age».

Кальвадос «Roger Groult Venerable» (Венерабль), купаж которого составлен из спиртов не моложе 18 лет, имеет насыщенный аромат специй и сбалансированный вкус.

Элегантный и изысканный «Roger Groult Age d`Or» со вкусом, в котором сочетаются тона специй и фруктов, обладает древесным ароматом.

«Roger Groult Doyen d`Age» – это округлый и мягкий вкус яблок, которые ярко проявляются и в аромате, но с тонами ванили.

Изысканный и роскошный, сладкий и ароматный «Calvados Reserve Ancestrale», выпущенный ограниченной серией из спиртов, возраст которых 50 лет, это гармония специй и дерева.

Оценить богатые букеты кальвадосов VSOP, XO, в том числе «Роже Грульт», многие из которых имеют международные награды, вы можете, купив их в нашем бутике в Москве.