Кальвадос Кокрель
Кальвадос

Кальвадос марки «Coquerel» («Кокрель») давно закрепился на рынке алкоголя, имея постоянных покупателей как во Франции, где продается половина всей продукции марки, так и за ее пределами.

Лучшие кальвадосы направляются на экспорт во все концы света, поэтому «Кокрель» можно встретить на прилавках магазинов и в алкогольных бутиках Азии, Европы, США, а теперь и в России.

Все годы компания в своей деятельности придерживалась определенных принципов, что позволило ей занять третье место в списке крупнейших производителей кальвадоса во Франции и второе за ее пределами. Основу эти принципов составляет приверженность традициям производства кальвадоса, которые утвердились в Нормандии.

История развития компании началась в 1937 году благодаря Рене Гилберту, основателю «Calvados Gilbert» – именно так называлась компания «Domaine du Coquerel» раньше. В 1971 году владельцем компании стала группа «Asbach», которая успешно вела дела в Германии, что дало новый толчок к развитию компании. В 1996 году владелец сменился, после чего компания стала принадлежать группе «Guinness». Сегодня в списке продукции компании не только различные разновидности кальвадоса, но и сидр, поммо (Pommeau de Normandie), ликеры и коньяки.

Технология производства кальвадоса не менялась годами, но определенные перемены происходили, и в процессе производства сегодня используется самое современное оборудование.

Тщательным образом отобранные яблоки определенных сортов моют, чтобы затем подвергнуть дроблению. Из 6 килограммов яблок в конечном итоге получается лишь одна бутылка кальвадоса, но до этого с яблоками происходит немало изменений.

После того, как из яблок получилась податливая масса, ее отправляют под пресс, цель которого отжать максимальный объем яблочного сока. Получение сока – лишь первый этап в процессе создания кальвадоса, поэтому дальше он помещается в емкость для брожения, где проводит несколько месяцев, пока не превратится в сухой сидр, готовый для дальнейшей перегонки.

По технологии при производстве кальвадоса «Coquerel» применяется одинарная перегонка сидра, в процессе которой получается фруктовый спирт нужной крепости, который затем разливается в бочки для прохождения дальнейшей выдержки.

Именно выдержка в бочках не только формирует окончательные оттенки вкуса и аромата кальвадоса, но и является последним этапом, отделяющим исходный полуфабрикат от присвоения звания «кальвадос».

Кальвадосы «Кокрель» зреют в маленьких и больших бочках из лучших сортов дуба, которые передают содержимому, заключенному в них, танины и богатый букет. Но только человек, подбирающий ассамбляж – мастер – способен соединить множество оттенков в один гармоничный букет.

В подвалах «Domaine du Coquerel» заняли свое место десятки бочек, которые дожидаются часа, когда их содержимое будет признано мастерами подвала годным. 10 тысяч гектолитров кальвадоса – таков запас, которым располагает компания, и чем оперируют, создавая купажи, ее мастера.

В нашем бутике представлены базовые наименования «Кокрель», составляющие основы ассортимента компании, и другие кальвадосы VSOP, XO.

«Calvados Coquerel Fine» и кальвадос «Coquerel VSOP» производятся по технологии непрерывной перегонки сидра, а затем выдерживаются в дубовых бочках, первый в течение не менее двух лет, второй не менее трех. Эти кальвадосы отличает выраженный яблочный аромат, который наиболее уместен в составе коктейлей, также этот напиток можно употреблять как дижестив или аперитив.

Кальвадос «Coquerel XO» имеет в своем составе спирты с более длительной выдержкой – от восьми до пятнадцати лет. Выдержка спиртов для этого кальвадоса проходит в два этапа: сначала в новом дубе, что позволяет насытить спирты танинами, а затем в старых небольших по размеру бочках, которые смягчают его вкус.