Игристое вино Ламбруско
Игристое вино

«Ламбруско» («Lambrusco») - одно из самых известных и наиболее широко употребляемых итальянских игристых вин в мире. Красное вино, иногда розовое или белое, очень легкое, сочное, бодрящее, пощипывающее и чрезвычайно приятное для питья. Великолепно утоляющее жажду красное сухое «Ламбруско» отлично сочетается с плотной пищей, жареным мясом, пастами и сырами.

Вершиной популярности «Ламбруско» стали 70-е годы прошлого столетия. Одни только Соединенные Штаты импортировали в год более 3,5 млн. бутылок, но в основной массе то было промышленное красное сладкое или полусладкое «Ламбруско». Благодаря низкому содержанию алкоголя, американцы, воспитанные на сладкой газировке, продавали его как кока-колу (во всех смыслах этого слова). Этот период негативно сказался на репутации «Ламбруско». У людей сложилось неверное впечатление, что все «Lambrusco» - это дешевые игристые вина, больше напоминающие газированный фруктовый сок.

Все изменилось благодаря малым и крупным производителям, которые в первую очередь огромное внимание уделяют качеству, а не количеству. Ведущие винные эксперты не обходят вниманием это вино. На сегодняшний день оно заслуживает место среди известных винодельческих предприятий мира. Вино стало более сухим, более концентрированным, с большим содержанием алкоголя, чем было в 70-х годах.

Многие известные люди являлись поклонниками «Ламбруско». Мария Каллас сопровождала обед бокалом своего любимого игристого вина. Для другого оперного певца Лучано Паваротти, кстати, родившегося в Модене - на родине «Ламбруско», это вино привозили к столу спецрейсами, когда он находился на гастролях. Он даже купил виноградники Ламбруско, но очень скоро продал, сказав: «вино должны делать люди, которые знают, как это делать, как оперу могут исполнить те, кто умеет петь».

«Ламбруско» имеет очень древнее происхождение. Археологические раскопки показали, что виноград Ламбруско выращивали еще древние племена этрусков, жившие тысячу лет до нашей эры.

На сегодняшний этот сорт винограда имеет много клонов. При изготовлении игристого вина наиболее часто встречаются di Sorbara, Grasparossa, Salamino, Marani, Maestri и Montericco.

Лучшие из вин «Ламбруско» производятся в провинциях Модена, Парма и Реджио-Эмилия региона Эмилия-Романья: «Lambrusco Grasparossa di Castelvetro», «Lambrusco di Sorbara», «Lambrusco Salamino di Santa Croce», «Lambrusco di Modena», «Lambrusco Reggiano», а также «Lambrusco Dell’Emilia».