Игристое вино
Игристое вино

Игристые вина, как правило, бывают белыми или розовыми, но встречаются и красные игристые вина (Ламбруско, Бракетто). По содержанию сахара игристые вина подразделяются на сладкие, полусухие, сухие, очень сухие и практически не содержащие сахар. Интересен тот факт, что первыми игристые вина научились делать не французы, а британцы.

Самым известным и популярным игристым вином является французское шампанское. Это вино Франции производится исключительно в регионе Шампань. Французское игристое вино, произведенное по классической технологии шампанских вин, но за пределами региона Шампань, называется Креман. Во Франции семь официально зарегестрированных креманов:

  • Креман де Бургонь;
  • Креман де Луар;
  • Креман д’ Эльзас;
  • Crémant de Bordeaux;
  • Crémant de Die;
  • Crémant du Jura;
  • Crémant de Limoux.

Испанское игристое вино называется Кава (Cava). Кава производится по классическому методу шампанского в основном в Каталонии, в регионе Пенедес. Также Каву производят в Валенсии, Ла Риохе, Арагоне и Эстремадуре.

Название Cava произошло от латинского слова «пещера». Первое производство и хранение игристого вина Cava происходило в пещерах. Игристое вино Кава бывает белое или розовое. Для его приготовления в основном используются автохтонные сорта, а с 1980 года был добавлен сорт Шардоне.

Итальянские игристые вина известны во всем мире, их производят по всей стране. Moscatto d’Asti и Asti в Пьемонте, Просекко в Венето, Ламбруско в Эмилии, Franciacorta в Ломбардии. Большинство игристых вин Италии производится по методу Шарма.

Москато и Асти представляют собой белые сладкие игристые вина, произведенные из сорта винограда Москато, с содержанием алкоголя 7-9% в Асти и 5% в более сладком вине Москато д’Асти.

Просекко – это белое сухое игристое вино, является бюджетной альтернативой французскому шампанскому. Содержание алкоголя примерно такое же, как в шампанском, но благодаря методу Шарма вино получается более пенистое, с приятным цветочным ароматом и освежающим вкусом.

Прямым конкурентом французского шампанского является и итальянское игристое вино Франчакорта - предмет особой гордости итальянцев. Оно производится классическим методом вторичного брожения в бутылке. Франчакорта имеет такой же срок созревания, как и шампанское. Розовая Франчакорта обязана содержать не менее 15% Пино Неро и может приготавливаться путем смешивания красных вин. Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) производят из сорта Шардоне и/или Пино Бьянко. Высочайшее качество этого игристого вина по достоинству оценено критиками и любителями по всему миру.

Ламбруско, как правило, красное сладкое или красное полусладкое игристое вино, хотя часто встречается белое и розовое. Сами итальянцы гордятся своим сухим красным Ламбруско.

Для производства австралийского игристого вина используют сорта Шардоне и Пино Нуар. Производят их классическим методом или методом Шарма. Для производства красного игристого вина используется виноград сорта Сира (Шираз).

На изготовление игристого вина в Южной Африке идут сорта Совиньон Блан, Шенин Блан, Шардоне и Пино Нуар. 

В США производят прекрасные бюджетные игристые вина по методу Шарма. Большинство высококачественных американских игристых вин производится по классической технологии Methode Champenoise, но в отличие от Шампани здесь нет строгих ограничений в производстве и сроках выдержки. В Калифорнии благоприятный климат, который позволяет практически каждый год производить марочное игристое вино. Многие известные шампанские дома Франции открыли свои филиалы в этом регионе.

Среди российских игристых вин наибольшей популярностью пользуется Абрау-Дюрсо. Это одно из старейших предприятий, основанное в конце XIX века, производящих игристое вино по классической технологии шампанских вин. Более простые игристые вина Абрау-Дюрсо производятся по методу Шарма.