Абсент
Абсент

Абсент (Absinthe) - крепкий алкогольный напиток, который вкусом и странным воздействием на организм еще на заре своего появления снискал себе почитателей, как среди военных, так и простых обывателей. Но, разумеется, определенный флер романтики, витающий над ним, создали люди искусства - богема, многие представители которой тяготели к этому напитку и даже посвящали ему свои произведения: эссе, картины, музыку (картина «Любительница абсента» Пабло Пикассо, «Любитель абсента» Эдуарда Мане). Ван Гог, Поль Верлен, Гийом Аполлинер, Эрнест Доусон, Эдгар По, Артюр Рембо, Оскар Уальд были поклонниками абсента. «Зеленая фея» - так называли абсент за зеленый и насыщенный цвет, а за способность вызывать образы, как утверждали некоторые, для людей творчества он стал «Зеленой Музой».

Технология производства абсента включает процесс настаивания полыни на спирту с последующей перегонкой спиртового раствора. В состав абсента помимо основного компонента - полыни - могут входить мелиса, иссоп, анис, фенхель, можжевельник, мята, лакрица, петрушка и другие травы. Для вкуса абсента важно, из чего его делают и какие используются ингредиенты, но своим действием на организм абсент обязан именно полыни, а точнее туйону, что содержится в этом растении. Туйон или монотерпин - это вещество с запахом, напоминающим ментол. Он содержится в эфирных маслах таких растений, как полынь горькая, туя, кипарис, и является токсичным, хотя галлюциногенные свойства, которые ему приписывались, не доказаны. Тот эффект, который проявляется после употребления абсента, является следствием действия туйона и спиртов на человеческий организм, хотя единого мнения по поводу последствия его употребления нет.

Родина абсента - Швейцария конца XVIII века, где был открыт первый завод по его производству, хотя еще в Древней Греции были известны настойки на полыни. История появление современного абсента связана с именем француза Пера Ординера, и хотя существуют разные версии насчет того, был ли он первым, кто придумал использовать полынь как основу настойки или «подглядел» у некой семьи Энрио, но нет сомнений в том, что именно он доработал рецепт приготовления абсента и заложил основу его популярности, но пока еще в качестве лекарства. Спустя несколько лет рецепт был выкуплен Анри Дюбье, который вместе с Анри-Луи Перно наладил промышленное производство абсента в 1798 году. Этот напиток так понравился покупателям, что спустя всего семь лет был открыт второй завод «Перно», а абсент, выпускаемый под этой маркой, существует до сих пор.

Начиная с 1830 годов абсент получает распространение среди французских военных во время колониальных войн. Польза абсента заключалась в выявленных дезинфицирующих свойствах, что неудивительно, если учесть его крепость, и он на долгие годы прочно вошел в армейскую жизнь. Следующей страной на пути распространения абсента была Франция, и если до 60-ых годов употребление абсента считалось уделом богемы и военных, то уже в 70-80-ых годах все слои общества были охвачены пристрастием к нему. Это произошло вследствие того, что филлоксера уничтожила виноградники, и вино перестало быть доступным, а абсент, напротив, стал гораздо дешевле, поскольку в его производстве стали использовать промышленный спирт, что, несомненно, пагубно сказалось на его качестве. В конце XIX - начале XX века абсент пришел в США, Испанию, Великобританию.

Вскоре чрезмерное употребление этого напитка стало национальной проблемой, и не только во Франции признавалось даже распространение такой болезни, как абсентизм. Общее ухудшение здоровья населения, расстройство психики и галлюцинации, вызванные абсентом, заставили признать вред этого напитка властями многих стран. Причиной столь пагубного действия на организм было бесконтрольное потребление и низкокачественный спирт в составе, помноженные на эффект от туйона. Это привело к тому, что абсент был запрещен сначала в Швейцарии (1908 год), затем - в США (1912 год) и Франции (1915 год), Италии, Германии и т.д., причем распространялось табу не только на употребление абсента, но и на производство.

На долгие годы спиртной напиток под названием абсент практически повсеместно исчез, хотя частично его нишу заняли суррогаты и продукты нелегального производства. Лишь несколько стран продолжали его выпуск, но и там популярностью он не пользовался. И только в конце XX века, спустя почти 80 лет (в 1981 году), абсент был легализован сначала в Европе, а затем в 2004 году и на его родине в Швейцарии. Но памятуя о том, каковы были причины запрета абсента, ЕС ввел ограничения на количество туйона в абсенте (не более 10 mg/kg), а многие производители сегодня и вовсе отказываются от него, полностью выводя его из состава.

Различают разные виды абсента. Деление происходит по таким критериям, как: крепость, цвет, концентрация туйона. В зависимости от того, сколько градусов в абсенте, различают крепкие (обычно это натуральные абсенты, произведенные по классической рецептуре) и менее крепкие абсенты 55-65°. По количеству содержащегося туйона: 25-100 мл/л; 1,5-10 мл/л; без туйона.

### Виды абсента по цвету:
  • зеленый абсент классический – именно такой производился на заре его создания, но если тогда такой цвет получался благодаря содержанию в напитке хлорофилла (он разлагается под воздействием света, поэтому для его сохранения бутылка для абсента всегда делалась темной), то сегодня зачастую это результат использования красителей;
  • черный абсент с корнями полыни и настоем черной акации; 
  • красный абсент с экстрактом граната;
  • синий абсент;
  • голубой абсент;
  • белый абсент;
  • желтый абсент – такой цвет может получиться из-за разложения хлорофилла в напитке. Зачастую сегодня цвет получают не с помощью экстрактов различных натуральных ингредиентов, а с помощью красителей.

На сегодняшний день производители абсента в различных странах тяготеют к разным видам абсента и способам его производства: кто-то производит абсент по классической технологии – более крепкий и с достаточно высоким содержанием туйона, другие выпускают с менее крепким процентом туйона или отказываются от него вовсе.

Популярными являются следующие марки абсента: испанский абсент «Tunel» («Тунель») и «Premium» («Премиум»), чешский абсент «King of Spirits» («Король Духов»), «Фруко Шульц». Абсент «Xenta» («Хента» или «Ксента») - очень распространенный в России абсент сегодня производится в Испании и Италии.

Некоторые пытаются узнать рецепт, как приготовить абсент в домашних условиях. Но изготовление самодельного абсента не идентично приготовлению напитка промышленным способом, поэтому домашний абсент будет иметь другой вкус.

Существует ряд правил, как правильно пить и подавать абсент. Пожалуй, ни один напиток не сравнится по количеству ритуалов, с этим связанных. Неисчислимы и способы как приготовления, так и употребления абсента и вариаций на этот счет. Один из самых распространенных сегодня способов употребления абсента связан с сахаром. Кусочек сахара кладут на особую ложечку для абсента, которая часто входит в состав специальных наборов для его употребления. Затем абсент наливают на ложку, которая кладется на край бокала, и после того, как сахар пропитается, его поджигают. Расплавленный сахар выливают в абсент. В классическом варианте в ложечку, лежащую на бокале, льют не абсент, а воду. Еще один из классических вариантов – это горящий абсент: напиток налить в стакан, поджечь, потушить и выпить.

Список самых крепких в мире спиртных напитков возглавляет абсент - его крепость 70-75°. Поэтому несмотря на то, что некоторые пьют чистый абсент, среди любителей этого напитка популярностью пользуются и коктейли на основе абсента, что позволяет несколько понизить его градус. Многие из них можно легко приготовить в домашних условиях, так как есть достаточно простые рецепты коктейлей с абсентом. Например, в бокал слоями вливается абсент, текила и самбука - слои не смешиваются между собой, создавая очень красивый эффект. Есть коктейль с абсентом (50 мл), ликером (20 мл), яблочным соком (100-150 мл) и льдом. «Абсент бум», в котором смешивается абсент с шампанским (по 50 мл) посредством удара об стол. Вообще, ингредиенты, используемые для коктейлей на основе абсента, очень разнообразны: джин, виски, ликер, мартини, вино и даже пиво, кофе, яичный белок.