Регионы Коньяка
Коньяк

На территории провинции Коньяк, расположенной на западе Франции, преобладает умеренный океанический климат с мягкими зимами, оптимальный для выращивания подходящих для производства коньяка сортов винограда. Территория региона Коньяк относится к департаменту Шаранта, и именно здесь производят одноименный благородный напиток. Еще в начале XX века на основе научных исследований, проведенных ранее на территории провинции Коньяк, были выделены шесть субрегионов или зон.

На территории провинции Коньяк, расположенной на западе Франции, преобладает умеренный океанический климат с мягкими зимами, оптимальный для выращивания подходящих для производства коньяка сортов винограда. Территория региона Коньяк относится к департаменту Шаранта, и именно здесь производят одноименный благородный напиток. Еще в начале XX века на основе научных исследований, проведенных ранее на территории провинции Коньяк, были выделены шесть субрегионов или зон. В основу такого разделения легла полученная учеными информация о составе почв каждой зоны. Для закрепления границ данных территорий были изданы несколько законодательных актов. При этом постановление от 01.05.1909 года дает определение общих границ региона, а постановление от 13.01.1938 года определило зоны, их границы и названия.

Выделяют три зоны: Champagne (Шампань), которая делится на Grande (Гранд) и Petite (Петит) Шампань, здесь выпускают коньяк наивысшего качества, поэтому эти субрегионы считаются самыми престижными, а также зоны Borderies (Бордери) и Bois (Буа), которая делится на Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа) и Bois à Terroirs (Буа-а-Терруар). Две зоны - Champagne и Borderies - наиболее задействованы в виноделии, и, несмотря на то, что последняя является самым маленьким субрегионом по производству коньяка, бордерийские коньяки ценятся как мягкие и быстро созревающие. В купаже они придают напитку полноту, мягкость и округлость и дарят букет с ароматом фиалки.

Гранд Шампань (Grande Champagne - «большое поле») расположен в центре региона. Спирты Гранд Шампань – самые изысканные, редкие и дорогие, они долговечны, идеально подходят для выдержки. В стойком и насыщенном букете легких и тонких коньяков Шампани преобладают растительные и цветочные тона.

Коньяк Петит Шампань (Petite Champagne - «малое поле») похож на коньяк Гранд Шампань, но срок его созревания меньше, и спирты не обладают такой же тонкостью. Основной чертой спиртов этого региона является утонченный фруктовый вкус, отличающий самые лучшие образцы коньяка этого субрегиона.

Самый обширный субрегион Фэн Буа (Fins Bois – «тонкий лес») выпускает коньячные спирты, для которых характерен мягкий вкус, и хотя они весьма различны по качеству, но отлично обогащают купаж. Преимуществом коньяков Фэн Буа является то, что в молодом возрасте они быстро созревают, и в тоже время выдержка для этих коньяков может быть достаточно долгой. 

Коньяки Бон Буа (Bons Bois – «хороший лес») не обладают сильным ароматом, но эти спирты достаточно сильны и недороги, поэтому очень часто добавляются в ассамбляжи.

Субрегион Буа Ординер (Bois Ordinaire), или Буа Коммэн (Bois Communs), или Буа-а-Терруар (Bois-a-Terroir) расположен на морском побережье. Спирты - простые, не могут похвастаться разнообразием оттенков, потенциал старения невелик.

Для французского коньяка установлено шесть апелласьонов, которые соответствуют перечисленным выделенным субрегионам. Помимо названия апелласьона на этикетке присутствует надпись Cognac или Fine Cognac – она присваивается коньякам, произведенным из винограда любого из шести субрегионов. Лучшие спирты для производства коньяка создаются в Гранд Шампань и Петит Шампань, они имеют официальную категорию коньяка – Premier Cru de (du) Cognac. Надпись на этикетке Fine Champagne Cognac  (Фин Шампань) разрешена коньякам, произведенным в субрегионах Гранд Шампань и Петит Шампань, при условии, что доля спиртов из Гранд Шампань составляет не менее 50%.