Этикетка на бутылке кальвадоса
Кальвадос

Чтобы купить натуральный кальвадос, который подойдет именно вам, нужно внимательно изучить этикетку.

Чтобы купить натуральный кальвадос, который подойдет именно вам, нужно внимательно изучить этикетку.

Сотни лет на просторах Нормандии в садах производителей сидра и кальвадоса растут десятки, а возможно, сотни горьких, сладких и кислых, совершенно особых местных сортов яблок и груш. Существуют тысячи производителей кальвадоса, есть те, кто выращивает для них яблоки, и те, кто выпускает сидр, идущий на изготовление кальвадоса, и совершенно ясно, что они - важная составляющая экономики Нормандии. За столь долгий срок напиток кальвадос проник во все сферы жизни местных жителей, даже тех, кто не связан с его производством и сам его не употребляет. Соответственно, и культура употребления кальвадоса в Нормандии чрезвычайно развита. Что же до европейцев, которые познакомились с напитком гораздо позже, то требуются некоторые пояснения о прочтении информации на этикетке, когда встанет выбор, какой кальвадос купить.

Первое, на что стоит обратить внимание - это сама бутылка кальвадоса и ее пробка: более приземистая форма бутылки и узкая пробка могут говорить о том, что этот кальвадос выпущен некрупным производителем, который не использует автоматизированные линии и наливает кальвадос прямо из дубовой бочки, зачастую даже не фильтруя. Такой кальвадос, производимый, как правило, по традиционной технологии, можно встретить в местных лавочках в Нормандии, но за ее пределами найти его сложнее.

Этикетка кальвадоса помимо названия напитка «Calvados» и имени производителя содержит ряд обязательных надписей. Во-первых, надпись «Produit de France» обозначающая, что кальвадос произведен во Франции, что по большому счету излишне, поскольку по определению продукт, произведенный в другом месте, не может получить это имя.

Во-вторых, название одного из трех апелласьонов: Calvados Pays d`Auge (Кальвадос Пэй д`Ож), AOC Calvados (Кальвадос) и Calvados Domfrontais (Кальвадос Донфронте). При этом указание на последний говорит о том, что в составе данного кальвадоса содержится не менее 30% груш.

Также обязательно указывается объем бутылки, крепость кальвадоса и его возраст (который не может быть менее двух или трех лет в зависимости от апелласьона), о котором говорят надписи «Fine», «Trois pommes», «Reserve», «Vieux», «VO», «VSOP», «Vieille Reserve», «XO», «Napoleon» и другие.

Существует целый ряд надписей, по которым можно судить о том, какая часть технологических процессов при производстве кальвадоса осуществлялась непосредственно самим производителем, а что было отдано сторонним партнерам. Так, наличие надписей «Proprietaire-Recoltant», «Vieilli a la Ferme» (или «Vieilli a la Ferme en Futs de Bois») и «Mise en Bouteille a la Proprete» (или «Mis en Bouteille au Domaine») указывает на то, что сидр, из которого сделан данный кальвадос, изготовлен из яблок, выращенных непосредственно в садах производителя, а полученный в результате его перегонки спирт выдержан в его же подвалах, и после выдержки сам производитель занимался розливом в бутылки. Это значит, что весь процесс производства кальвадоса выполнялся и контролировался непосредственно одним производителем, в то время как отсутствие той или иной надписи говорит о привлечении сторонних лиц.

Правильный выбор напитка всегда крайне важен, и это утверждение справедливо, в том числе при выборе кальвадоса. При этом особое внимание стоит уделить тому, каковы ваши предпочтения, а также тому, в каком виде вы планируете пить напиток, ведь одни разновидности кальвадоса больше подходят для коктейлей, другие хороши в качестве дижестива, а третьи лучше пить в чистом виде.