Чтобы купить натуральный кальвадос, который подойдет именно вам, нужно внимательно изучить этикетку.
Чтобы купить натуральный кальвадос, который подойдет именно вам, нужно внимательно изучить этикетку.
Сотни лет на просторах Нормандии в садах производителей сидра и кальвадоса растут десятки, а возможно, сотни горьких, сладких и кислых, совершенно особых местных сортов яблок и груш. Существуют тысячи производителей кальвадоса, есть те, кто выращивает для них яблоки, и те, кто выпускает сидр, идущий на изготовление кальвадоса, и совершенно ясно, что они - важная составляющая экономики Нормандии. За столь долгий срок напиток кальвадос проник во все сферы жизни местных жителей, даже тех, кто не связан с его производством и сам его не употребляет. Соответственно, и культура употребления кальвадоса в Нормандии чрезвычайно развита. Что же до европейцев, которые познакомились с напитком гораздо позже, то требуются некоторые пояснения о прочтении информации на этикетке, когда встанет выбор, какой кальвадос купить.
Первое, на что стоит обратить внимание - это сама бутылка кальвадоса и ее пробка: более приземистая форма бутылки и узкая пробка могут говорить о том, что этот кальвадос выпущен некрупным производителем, который не использует автоматизированные линии и наливает кальвадос прямо из дубовой бочки, зачастую даже не фильтруя. Такой кальвадос, производимый, как правило, по традиционной технологии, можно встретить в местных лавочках в Нормандии, но за ее пределами найти его сложнее.
Этикетка кальвадоса помимо названия напитка «Calvados» и имени производителя содержит ряд обязательных надписей. Во-первых, надпись «Produit de France» обозначающая, что кальвадос произведен во Франции, что по большому счету излишне, поскольку по определению продукт, произведенный в другом месте, не может получить это имя.
Во-вторых, название одного из трех апелласьонов: Calvados Pays d`Auge (Кальвадос Пэй д`Ож), AOC Calvados (Кальвадос) и Calvados Domfrontais (Кальвадос Донфронте). При этом указание на последний говорит о том, что в составе данного кальвадоса содержится не менее 30% груш.
Также обязательно указывается объем бутылки, крепость кальвадоса и его возраст (который не может быть менее двух или трех лет в зависимости от апелласьона), о котором говорят надписи «Fine», «Trois pommes», «Reserve», «Vieux», «VO», «VSOP», «Vieille Reserve», «XO», «Napoleon» и другие.
Существует целый ряд надписей, по которым можно судить о том, какая часть технологических процессов при производстве кальвадоса осуществлялась непосредственно самим производителем, а что было отдано сторонним партнерам. Так, наличие надписей «Proprietaire-Recoltant», «Vieilli a la Ferme» (или «Vieilli a la Ferme en Futs de Bois») и «Mise en Bouteille a la Proprete» (или «Mis en Bouteille au Domaine») указывает на то, что сидр, из которого сделан данный кальвадос, изготовлен из яблок, выращенных непосредственно в садах производителя, а полученный в результате его перегонки спирт выдержан в его же подвалах, и после выдержки сам производитель занимался розливом в бутылки. Это значит, что весь процесс производства кальвадоса выполнялся и контролировался непосредственно одним производителем, в то время как отсутствие той или иной надписи говорит о привлечении сторонних лиц.
Правильный выбор напитка всегда крайне важен, и это утверждение справедливо, в том числе при выборе кальвадоса. При этом особое внимание стоит уделить тому, каковы ваши предпочтения, а также тому, в каком виде вы планируете пить напиток, ведь одни разновидности кальвадоса больше подходят для коктейлей, другие хороши в качестве дижестива, а третьи лучше пить в чистом виде.