Вопросы о виски

Что означает надпись 40% Vol?

Эта надпись обозначает крепость виски. В данном случае крепость составляет 40% алкоголя в объемном выражении. На это указывает цифра и стоящее за ней сокращение от английского слова Volume, которое переводится как объем. Другими словами содержание спирта в данном образце составляет 40% от объема.

Заметим, что измерение крепости в процентах от объема сейчас является самым распостраненным. Альтернативой ему является указание крепости напитка не в объемных единицах, а в весовых. Такую маркировку пусть и очень редко, но все же можно встретить на этикетках некоторых версий виски, выпускаемых странами, не входящими в Европейское Сообщество.

Почему на некоторых бутылках виски не указывается выдержка?

На большинстве бутылок виски выдержка действительно не указывается. Как правило так поступают в случаях, когда напиток относительно молод, т.е. имеет выдержку меньше 6-8 лет. И лишь на этикетках виски, который провел в дереве 8, а чаще 10-12 лет, есть отражение данного факта.

Однако строгих регламентаций на этот счет нет. Поэтому можно встретить бутылки, на которых могут написать, что данный виски имеет возраст, например, 4 года. Но одновременно есть и очень выдержанные и дорогие версии виски как категории блендед, так и односолодовые, на которых нет указания возраста. В качестве примера приведу 28 летний односолодовый виски Glenmorangie Pride и 45-летний премиальный бленд Royal Salute Tribute to Honour от компании Chivas Brothers с умопомрочительной ценой 121 000 фунтов стерлингов.

Некоторые производители вообще не указывают возраст, полагая, что это только вводит потребителя в заблуждение, поскольку он начинает ориентироваться не на собственные вкусо-ароматические ощущения, а на цифры, указанные на этикетке. Такой политики, например, придерживается шотландский независимый боттлер Compass Box. Вся его линейка, буть то The Peat Monster («Зе Пит Монстр»), Hedonism («Гедонизм»), The Spice Tree («Зе Спайс Три»), Asyla («Эзайла») или Oak Cross («Оак Крос»), не содержит указаний на время выдержки.

Но самый сложный случай — это когда какие-то версии бренда содержат указание на возраст виски, а какие-то нет. Наиболее яркий пример в этом плане продукция Glenmorangie Distillery. Такие ее продукты как Glenmorangie Nectar D’Òr 15 YO, Glenmorangie 18 YO напрямую указывают выдержку, тогда как Glenmorangie Original, Glenmorangie Finealta, Glenmorangie Quanta Ruban, Glenmorangie Astar, Glenmorangie Signet напротив эту информацию скрывают.

Люблю дымные молты. Интересно какой виски сегодня считается самым дымным?

Дымные молты снова востребованы. Поэтому их выпускают на многих предприятиях разных регионов Шотландии, а с недавних пор и в Ирландии. Но сосредоточием производств, где делают дымные виски по прежнему остается остров Айла.

На Айле есть предприятия (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), которые выпускают виски из основной линейки с уровнем дымности 35-40 ppm. Однако на сегодняшний день самый дымный виски изготавливается на другой дистиллерии – Bruichladdich. Именно там выпускается виски из мега дымной серии Octomore.

Самыми дымными считаются два образца — Octomore 4.2 Comus и Octomore 4_167. Они имеют одинаковый уровень фенольности в размере 167 ppm. Ранее в рамках серии были выпущены виски Octomore 2002 Futures, Octomore 2/_140, Octomore Orpheus и Octomore 3_152, которые имели уровень дымности от 80 до 152 ppm.

Что означает надпись у виски Limited Edition?

Обычно такая надпись (в переводе с английского она означает ограниченный выпуск) присутствует на этикетках тех розливов, которые были выпущены разовой партией ограниченного числа. Правда само понятие ограниченного выпуска сейчас сильно размыто. В него попадают как выпуски, включаюшие и меньше сотни бутылок, так и те, в составе которых насчитывается несколько тысяч бутылок.

Последнее время как ограниченные версии стали маркировать даже партии размером в 18 000 бутылок. Что однозначно несет на себе отпечаток всевозможных маркетинговых схем, поскольку наличие надписи Limited Edition повышает привлекательность выпуска особенно в среде коллекционеров.

Слышал, что у нас продают виски из Чехии? Какой порекомендуете?

Да, действительно в России продается виски из Чехии. Правда это один единственный бренд. Он называется Gold Cock. Его изготавливают на заводе компании “Рудольф Елиник” (R.Jelinek), больше известного у нас по прекрасным фруктовым дистиллятам, таким как сливовица и грушовица.

Что касается виски, то он производится в двух версиях. Первая — представляет собой виски крепостью 40% категории blended, вызревавший в дубовых бочках три года. Вторая версия – это более выдержанный односолодовый виски Gold Cock 12 YO. После 12 лет пребывания в дереве он был бутилирован при крепости 43%.

Откровенно говоря трехлетку я бы не стал вам рекомендовать. Ее шотландские аналоги намного интересней. А вот что можно было бы попробовать так это 12-летний сингл молт.

Сколько может храниться бутылка виски? Надо ли использовать холодильник?

Виски, и об этом имеется соответствующая надпись на контр-этикетке, может храниться практически неограниченное время. При этом в отличии от вин, для которых рекомендуется горизонтальное положение бутылки, чтобы содержимое смачивало пробку не давая ей рассохнуться, для обеспечения сохранности виски бутылку надо держать в вертикальном положении.

Но все это относится к бутылкам, которые не открывались. Если же Вы уже открыли бутылку, то ее содержимое со временем начнет видоизменяться под действием кислорода, содержащегося в воздухе. При этом чем меньше остаток виски в бутылке, т.е. чем больше она опустошена, тем активнее будет теряться первоначальный ароматический профиль. Конечно при более низкой температуре обменные процессы замедляются. Поэтому, чтобы максимально долго сохранить неизменность какого-то особо памятного релиза, быть может и разумно воспользоваться помещением с более низкой температурой (подваля, подпола, просто теневой комнаты) или холодильником.

Следует однако иметь в виду, что строго говаря процессы обмена содержимого бутылки с окружающей атмосферой происходят и в случае сохранности заводской упаковки. Правда в очень микроскопически малых объемах. Этот процесс достаточно наглядно иллюстрирует пример, когда после длительного хранения новой бутылки Вы достаете ее из картонного тубуса или коробки. В момент открытия тубуса вы ощущаете чаще всего аромат виски из бутылки. Поэтому исходите из того, что абсолютной герметичности не существует и уж тем более ее не обеспечивает корковая пробка, которой чаще всего закрыты стоящие бутылки.

Друг употребляет виски со льдом. Я же считаю, что надо пить в чистом виде. Что скажете?

Есть сторонники разных вариантов употребления виски. Кто-то предпочитает пить виски в неразбавленном виде (даже, если это напиток бочковой крепости), другие добавляют немного воды. Есть сторонники употребления виски с несколькими кубиками льда. Говорить о том, что это неправильно, нельзя. И доводы о том, что ароматизация напитка при пониженных температурах ослабевает, ничего не докажет вашему другу, потому что так пить ему приятней.

Но, если у вас есть подозрение в том, что друг выбрал свою манеру употребления просто в силу чей-то не очень корректной подсказки или в силу заимствованного примера , то это другое дело. Здесь лучше всего устроить вместе с ним сравнительную дегустацию разных версий употребления одного и того же виски. Она то и расставит все по своим местам.

 

Куда пропал виски “Гленливет Надурра?” Его совсем не видно.

Надо полагать, что раз Вы спрашиваете об этой версии виски, то относитесь к числу гурманов. Тогда и отвечу Вам как гурману.

The Glenlivet Nadurra 16 YO - очень интересный виски, который не подвергался холодной фильтрации и за счет этого полнее сохранил прекрасный аромат. Он появился в 2004 году и поначалу продавался исключительно в магазинах дьюти фри. Затем The Glenlivet Nadurra 16 YO поступил на внутренний рынок ряда стран, в том числе и России.

У нас за свой богатый вкусо-ароматический профиль он довольно быстро обрел поклонников. Однако компания Pernod Ricard, которой принадлежит этот бренд, перестала его завозить в Россию. Поэтому он и пропал. При этом на мировых рынках The Glenlivet Nadurra 16 YO остался в продаже.

К сожалению официально компания Pernod Ricard факт прекращения продаж виски The Glenlivet Nadurra 16 YO никак не коментирует, что впрочем вряд ли утешило поклонников марки. Поэтому, если этот виски вам нравится, то приобретайте его за рубежом. На худой случай попробуйте какой-нибудь другой “Гленливет”, из числа тех, что имеют приличную выдержку, например, The Glenlivet 18 YO.

Если The Glenlivet 18 YO Вас не удовлетворит в качестве замены, а такое вполне возможно, то можно порекомендовать поиск версий, не прошедших холодной фильтрации.

Почему некоторые бутылки виски имеют емкость 0,7 а некоторые 0,75?

Вы правы, в хождении имеются бутылки двух очень близких объемов: 0,7 и 0,75 литра. Емкость 0,7 литра установлена правилами Европейского Сообщества. Емкость 0,75 л принята в США и ряде других стран. Поэтому даже по емкости бутылки порой понятно для какого рынка преднозначена партия виски.

Что касается России, то у нас встречаются бутылки как объемом 0,7, так и 0,75 л. Причем это может быть один и тот же виски.

 

Люблю дымные виски Айлы (Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin). Какие образцы еще посоветуете попробовать?

Для начала я бы посоветовал Вам продолжить познание айловских виски. Полагаю, Вы далеко не все из них попробовали. Лично мне помимо тех, что Вы перечислили, очень нравится Bowmore, отличающийся своей более деликатной дымностью. Кстати линейка Bowmore, предлагаемая покупателям, довольно обширная. В ней есть, например, прекрасный виски Bowmore Tempest 10 YO. Этот виски в силу своей не продолжительной выдержки остается доступным для почитателей копченого скотча, хотя и демонстрирует прекрасную органолептику.

Впрочем из продукции, изготовленной на острове Айла, есть торфяные версии Coal Ila и Bruichladdich, которые тоже заслуживают внимания. Более того, Bruichladdich вообще выпускает самые дымные версии виски.

Даже айловская дистиллерия Bunnahabhain, которая с 1965 года перешла на производство исключительно неторфяного виски, все же не устояла и выпустила несколько специальных довольно дымных релизов, таких как Bunnahabhain Moine (по-гаэльски moine — это “торф”), Bunnahabhain Toiteach (произностися как “тошк”), Cruach Mhona (“крюх вона”), Darach Uhr (“дарах юур”).

 

На этикетке виски иногда встречается надпись pure malt. Что это означает?

Так еще совсем недавно назывался скотч, изготовленный из смеси односолодовых свиски. Сейчас эта категория шотландского виски именуется blended malt, т.е. смесь молтов. Однако некоторые производители опасаясь, что их виски будут путать с категорией blended, которая в целом занимает в табеле о рангах более низкое положение, продолжали указывать на этикетках своих брендов старое название pure malt, что можно перевести как чисто солодовый виски.

Осенью прошлого года в Великобритании вступили в действие поправки к закону о виски, которые обязывают всех производителей указывать на этикетке категорию напитка в соортветствии с действующей классификацией (напомним, что в шотландском виски выделено пять категорпий виски).

В нашем случае надпись на этикетке должна выглядеть как blended malt. Однако, идя навстречу производителям напитка, Ассоциация шотландских виски, которая и устанавливает правила маркировки, разрешила наряду с новым blended malt параллельно писать pure malt. Так что этот термин видимо еще задержится на этикетках шотландского виски.

 

Какого рода слово виски?

В соответствии с общеупотребительной практикой сейчас слово “виски” – это слово мужского рода. Так считают и ведущие эксперты по виски. Однако ранее, и эта норма была закреплена в старых словарях (советского периода), виски считалось словом среднего рода. Например, в знаменитом “Словаре русского языка С.И. Ожегова”. В его 21-м издании, вышедшем в 1989 году, так и написано: “Виски, нескл., ср. Крепкая английская водка.”

Как видно поменялся не только род слова виски, но и изменилось представление о том, что оно означает. Напиток, который был в стране по сути экзотикой, сейчас лежит на полках практически всех магазинов. Хотя справедливости ради надо признать, что какое-то время в СССР выпускалось даже “Советское виски”.

Однако некоторые лица, видимо обращаясь к словарям прошлой эпохи, настойчиво продолжают употреблять слово виски в среднем роде. На мой взгляд такое употребление сейчас не просто режет слух, но и является примером механистического следования когда-то давно установленным правилам.

Задать вопрос
Даем скидку 3% на первый заказ, если оставите свой e-mail