Классификация шотландского виски
Виски

Согласно приведенной в книге Эркина Тузмухамедова классификации, Ассоциация шотландского виски разделяет его на: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Основными являются два вида шотландского виски: солодовый (malt) и зерновой (grain). И если солодовый готовится из солодового ячменя, то зерновой - из кукурузы или из смеси несолодового и солодового ячменя. Зерновой виски в основном применяется для купажей, и лишь небольшая его часть разливается.

Согласно приведенной в книге Эркина Тузмухамедова классификации, Ассоциация шотландского виски разделяет его на: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain.

Основными являются два вида шотландского виски: солодовый (malt) и зерновой (grain). И если солодовый готовится из солодового ячменя, то зерновой - из кукурузы или из смеси несолодового и солодового ячменя. Зерновой виски в основном применяется для купажей, и лишь небольшая его часть разливается.

Сегодня принято выделять три категории солодового виски. Категория Single Malt (односолодовый виски) означает, что напиток произведен на одной винокурне. Для его получения смешивают виски с разной крепостью и разной выдержки (но не менее 3-х лет), что позволяет получить характерный вкус, присущий данной марке. Срок выдержки такого продукта указывается по сроку выдержки самого «младшего» виски, входящего в его состав. Выпуск шотландского односолодового виски составляет наибольшую часть от общего выпуска солодового виски, и этот продукт пользуется популярностью у многих ценителей крепких напитков.

При смешивании двух и более солодовых виски с разных винокурен и разных возрастов получают Blended Malt (купажированный солодовый виски). Примером может служить шотландский виски «Джонни Уокер Грин Лейбл». Получение такого напитка довольно трудоемкий процесс, поэтому до недавних пор этот был достаточно редкий вид, но благодаря все время повышающемуся спросу объемы производства растут.

Виски категории Single Cask Molt – это солодовый виски из одной бочки, который разливается неразбавленным и фильтруется вручную. Количество бутылок такого виски, как правило, ограничено.

Купажированный виски является смесью солодового и зернового виски, которые дополняя друг друга позволяют получить новый, неповторимый вкус, более мягкий, чем вкус чистого солодового виски. Каждая винокурня гордится своими способами и приемами, позволяющими создать виски с уникальным вкусом по своим особым рецептам. Шотландский купажированный виски составляет несоизмеримо большую часть в объемах производства и экспорта виски по сравнению с односолодовым. Яркие представители купажированного шотландского виски «Scottish Collie» («Скотиш Колли»), «Ballantines» («Баллантайс»).

Особый вид шотландского купажированного виски – виски класса De luxe, который отличается наличием в составе виски с многолетней выдержкой в большой пропорции. Его можно считать элитным шотландским виски.