Производство бурбона «Джим Бим»
Виски

В чем причина такой популярности бурбонов марки «Jim Beam» («Джим Бим»), и что отличает их от других бурбонов? Возможно, все дело в том, где, а точнее в каком штате, создали виски «Джим Бим», ведь для многих алкогольных напитков место их изготовления является одним из ключевых, а порой и решающим фактором при формировании их характеристик.

В чем причина такой популярности бурбонов марки «Jim Beam» («Джим Бим»), и что отличает их от других бурбонов? Возможно, все дело в том, где, а точнее в каком штате, создали виски «Джим Бим», ведь для многих алкогольных напитков место их изготовления является одним из ключевых, а порой и решающим фактором при формировании их характеристик.

И сами производители считают, что один из главных секретов изготовления виски такого уровня кроется в особом составе и чистоте воды из Кентукки, которая входит и в состав «Джим Бим». Но поскольку Кентукки располагается на известняковом шельфе, то все производители бурбонов, работающие здесь, имеют доступ к воде, которая прошла естественную фильтрацию через слои известняка. То есть владельцы марки «Джим Бим» хоть и используют воду с идеальным составом, но отнюдь не имеют в этом плане привилегий по сравнению с другими компаниями.

Еще одним компонентом, используемым при изготовлении виски, который может существенно повлиять на его качество, вкус и аромат, являются дрожжи. В этом вопросе не важно, в каком штате создали виски «Джим Бим», здесь роль играет только опыт мастеров компании, позволяющий понять всю важность этого компонента, и их преданность делу, благодаря которой до сегодняшнего дня на производстве «Джим Бим» сохранены штаммы тех дрожжей, что использовались еще Джимом Бимом. Именно он понял, насколько важен этот компонент. Для сохранения образцов дрожжей Джим Бим забирал их домой, опасаясь, что авария или пожар, которые могут случится на винокурне, погубят их. Возможность использовать те же дрожжи, что применялись столетие назад, делает состав «Джим Бим» поистине уникальным и позволяет и сегодня создавать виски, похожий на тот, что готовили раньше, что, в свою очередь, поддерживает некую связь времен.

Сам процесс производства бурбона «Джим Бим» проходит по классической схеме, принятой в Америке при производстве бурбонов, что и позволяет напитку «Джим Бим» официально относиться к этой категории алкогольных напитков. Производство начинается с изготовления сусла из смеси зерновых и чистейшей воды с добавлением особого вида дрожжей, которым владеет семья Бим на протяжении нескольких поколений. Дрожжи запускают процесс брожения, в результате чего и получается сусло, готовое к дистилляции, которая проходит в два этапа в специальном перегонном кубе высотой 35 метров. Первая перегонка позволяет получить лишь полуфабрикат, и только после того, как он пройдет вторую перегонку, спирт будет иметь нужные характеристики для того, чтобы считаться бурбоном «Джим Бим».

Последний этап,  который необходим для того, чтобы напиток именовался «bourbon» – это выдержка. «Джим Бим» выдерживается по классической схеме в новых 200-литровых бочках из американского дуба, обугленных изнутри по специальной методике, благодаря чему бурбон со временем приобретает особый цвет и аромат. При хранении бочки с бурбоном будут подвергаться и естественным перепадам температур и изменению влажности, из-за чего поры дерева начинают сужаться или расширяться, а значит, напиток будет проникать в древесину, равно как и некоторые вещества из нее будут переходить в напиток. Кроме того, благодаря способности дерева «дышать» часть виски испарится, что сделает оставшуюся часть более насыщенной. Срок выдержки для виски «Jim Beam» в 2 раза больше, чем у стандартных бурбонов. Обычно производители останавливаются на двух годах (хотя по закону срок выдержки не регламентируется), но создатели бренда «Джим Бим» готовы ждать четыре года, чтобы получить богатый и гармоничный букет и насыщенный, мягкий вкус.