Каталог
Поиск
Контакты
Корзина
Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Дистиллят
Юрий Богоносцев отвечает на ваши вопросы по виски

Виски

Изготовление сусла и браги

После того как солод, обладающий необходимыми характеристиками, был приготовлен на винокурне или закуплен у поставщиков, мастера винокурни приступают к изготовлению из него сусла, которое впоследствии будет подвергаться брожению. Для этого солод, предварительно проверенный на влажность, сначала просеивают, чтобы удалить возможные загрязнения, затем перемалывают. При этом молотый солод для виски должен быть не слишком мелкий, но и не слишком крупный, поскольку неверная консистенция способна помешать правильному протоку воды через солод на следующем этапе – затирке солода.

Процесс затирания солода для виски проходит в больших чанах объемом от 1 до 15 тонн, изготовленных из меди, нержавеющей стали или чугуна, многие из которых бывают ровесниками самой винокурни. Конструкция чана, снабженного герметичной крышкой, и материал, из которого он изготовлен, таковы, что позволяют сохранять тепло. Это необходимо для извлечения из солода, заливаемого горячей водой, крахмала и мальтозы. Солод в чане несколько раз заливается водой определенной температуры, настаивается и перемешивается помещенными внутрь чана механическими граблями, что помогает веществам, содержащимся в солоде, раствориться в воде. Полученное сусло сливают через отверстия на дне чана и охлаждают, чтобы сохранить содержащуюся в нем мальтозу.

На следующем этапе производства виски и шотландские, и ирландские производители запускают процесс брожения – один из основных этапов производства солодового виски. Брожение проходит в бродильных чанах, размер которых варьируется от одного до нескольких десятков тысяч литров. Они могут быть изготовлены из таких материалов, как традиционные лиственница или сосна, способные придать напитку особые нюансы во вкусе и аромате, или из нержавеющей стали, преимуществом которой является большая стерильность. Бродильные чаны, так же как и чаны для затирания солода, наравне с перегонными аппаратами, используемыми на винокурне, относятся к основному оборудованию, необходимому для производства виски.

Для того чтобы запустить процесс брожения и получить брагу, на винокурнях используют «культурные» дрожжи нескольких сортов, которые, в отличие от тех дрожжей, что использовались ранее, обладают большей предсказуемостью. В процессе брожения дрожжи, добавляемые в сусло, не имеют доступа к необходимому для их дыхания кислороду и начинают получать его из сахара, содержащегося в сусле. После введения в бродильный чан дрожжей, сусло начинает бродить и становится брагой, которая проходит три стадии брожения. В процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ и алкоголь.  

Качество и особенности виски, получаемого в разных странах и на разных винокурнях, зависит не только от характеристик ингредиентов, входящих в состав виски, т.е. воды, солода и дрожжей. Также влияет выбор материалов оборудования винокурни и аппаратов для производства виски, применяемых при их изготовлении и обработке в Шотландии, США или Ирландии. Огромное влияние оказывает и соблюдение технологии изготовления виски и мастерство мастеров винокурни, многие из которых передают свои навыки из поколения в поколение. 

Популярные разделы
Корзина
+7 495 431-16-01
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
18+
ЕГАИС
Адрес и схема проезда
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.