Сорта винограда Испании
Вино

Долгое время считалось, что буквально несколько сортов винограда в Испании пригодны к разведению, о них знали, и вино из них пользовалось популярностью. Эти сорта - Темпранильо и Паломино.

Долгое время считалось, что буквально несколько сортов винограда в Испании пригодны к разведению, о них знали, и вино из них пользовалось популярностью. Эти сорта - Темпранильо и Паломино. Темпранильо, который имеет множество клонов и выращивается повсеместно на территории Испании, популярен до сих пор. Его вкусовые характеристики отличаются при выращивании в разных регионах, и где-то он порой страдает от слабой кислотности, но влияние его до сих пор очень велико. Паломино был известен как незаменимый сорт при производстве испанского хереса. Но сегодня все большее число как простых потребителей, так и специалистов понимают, что разнообразная палитра испанских виноградников уже никак не вписывается в эти скудные рамки, и на слуху все больше и больше наименований сортов как международных, так и автохтонных, из которых производят образцы лучшего вина Испании.

До сих считалось, что природные условия Испании больше подходят выращиванию винограда для производства красных вин, но постоянно появляющиеся новые имена и марки именно белого качественного испанского вина заставляют представителей мирового рынка алкогольной продукции по-новому посмотреть на возможности Испании. Потому такие сорта, как Вионье, дающий прекрасные урожаи в теплом климате, Годельо, из которого получают вина с ароматом груш, яблок и персиков, занимают все большие площади на виноградниках Испании. Они пока еще не столь популярные, как более известный сорт Альбариньо, из которого производят вина совершенно разные по стилю в зависимости от того, где он выращивается, и какие методы производства вина применяются, но безусловно их ждет прекрасная перспектива в обозримом будущем.

Еще несколько автохтонных сортов белого винограда становятся все более востребованы и все чаще используются при производстве различных марок испанского вина. Во-первых, это Вердехо – сорт с особыми травянистыми и цитрусовыми нотами, которые дополняют фруктовые ноты яблока и дыни. Во-вторых,  Макабео, или Виура, как его еще называют, который часто встречается в регионе Риоха, а также выращивается в Каталонии для производства вина «Кава». Среди международных сортов можно назвать Шардоне (Наварра и Сомонтано), Мускатель (Южная Испания), Совиньон Блан (Пенедес, Руэда). Красные сорта винограда также помимо местных сортов представлены и международными сортами, такими как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и Сира - крайне востребованный сорт в Испании.

Красные автохтонные испанские сорта винограда растут на просторах Испании в изобилии, и некоторые из них не просто появились здесь – именно отсюда они начали свое путешествие по виноградникам мира. Так произошло с испанским сортом Гарнача Тинта, который за пределами Испании носит имя Гренаш. На родине он растет повсеместно, но только лучшие его образцы способны к длительной выдержке. Этот сорт меняется в зависимости от условий произрастания, поэтому вино из него может быть как сухим, так и сладким, как легким, так и крепким, при этом часто его смешивают с другими сортами (Темпранильо). Также и виноград Монастрель, который в других странах известен под названием Мурведр, способен стать основой для прекрасных испанских красных вин.

Большое влияние на качество производимого вина оказывает возраст лозы, поэтому, например, лучшие вина из винограда Кариньян и Бобаль получаются из ягод, собранных на старых виноградниках. Есть сорта, которые отличает большое количество дубильных веществ или красящих пигментов. Так, благодаря таким свойствам, сорт Грасиано продолжает набирать популярность, особенно в Риохе, и посадки его постоянно увеличиваются. Также ярко выраженную окраску (причем не только кожуры) имеет сорт Аликанте.

Так или иначе, но большинство сортов, выращиваемых на виноградниках в Испании, за редким исключением, способны давать прекрасные вина. Но во многом конечный результат зависит от правильного места посадки, умений виноградаря, а в дальнейшем и винодела, способных или неспособных раскрыть их потенциал.