Супертоскана
Вино

Супертосканские вина - vini ribelli Термин “супертосканские вина” появился в 70-х годах XX века. Его возникновение приписывают британскому специалисту в итальянских винах Дэвиду Гливу и американскому критику Джеймсу Саклингу. Супертосканские вина - это общее название категории вин Тосканы, которые были созданы с отступлением от традиций итальянского виноделия: из нетипичных для классического производства сортов винограда, а также выдержаны в бочках уменьшенного размера - 225 литровых французских барриках.

Термин “супертосканские вина” появился в 70-х годах XX века. Его возникновение приписывают британскому специалисту в итальянских винах Дэвиду Гливу и американскому критику Джеймсу Саклингу.

Супертосканские вина - это общее название категории вин Тосканы, которые были  созданы с отступлением от традиций итальянского виноделия: из нетипичных для классического производства сортов винограда, а также выдержаны в бочках уменьшенного размера - 225 литровых французских барриках.

Местом рождения супертосканских вин принято считать деревню Болгери в регионе Маремма, поместье Tenuta San Guido.

Наиболее популярным вином Tenuta San Guido является первая супертоскана - Sassicaia.

Имя Sassicaia происходит от итальянского sasso - камень, переводится, как “каменные земли”. Свое название вино получило от виноградников, которые росли на каменистых почвах Болгери.

Sassicaia создано в стиле “бордо” из двух сортов винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран.

История создания

Владелец поместья Tenuta San Guido, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, высадил на своих виноградниках именно эти сорта. Проигнорировав, действовавший на тот момент, запрет на использование винограда сортов Каберне в производстве итальянских вин.

Маркиз мечтал создать вино, которое составит достойную конкуренцию французскому Бордо. Первые вина были довольно тяжелыми на вкус по сравнению с другими местными винами и не пользовались популярностью. Но даже при таком скромном производстве часть каждой партии Sassicaia отправлялась в подвалы поместья.

Маркиз заметил, что выдержка пошла на пользу его детищу. В поместье был приглашен энолог Джакомо Такиса. Именно он помогает виноделу довести Sassicaia до совершенства. А друг семьи, винодел Пьеро Антинори, выводит вино на рынок.

Так в 1970 году родилась первая супертоскана - Sassicaia, урожая 1968 года.

В 1974 году журнал “Decanter” организовал дегустацию вин “вслепую”, то есть без демонстрации названий. Мероприятие называлось “Великие клареты”, на него съезжались истинные ценители вин Бордо.

В состав дегустационной комиссии входили такие метры, как Хью Джонсон, автор множества книг и справочников-гидов по вину, создатель винной критики,  а также руководитель департамента вина аукциона Sothebe`s - Серена Сатклиф. Дегустаторы оценивали качество вина, полагаясь только на свой вкус.

Sassicaia получила высшую оценку комиссии.

Так первая супертоскана обрела международное признание. Но винам, произведенным с нарушением традиций, была присвоена скромная классификация Vino da Tavola - столовое вино.

Называть признанное вино Sassicaia всего лишь “столовым” власти Италии не могли себе позволить. К тому же, при росте продаж и довольно приличной прибыли, которую супертоскана давала своим владельцам, налог в казну был невысок. Потому как вина не попадали под классификацию, введенную в Италии в 1963 году.  

В 1992 году специально для Sassicaia вводится категория IGT.

IGT - присваивается винам, у которых одна из оригинальных характеристик связана с определенной географической местностью. Классификация не такая строгая, как принятые ранее, но гарантирует качество продукта.

Впоследствии классификация  IGT стала присуждаться и другим винам. Хотя изначально она была создана только для супертосканы Sassicaia.

Но и такой полумеры для вина с международным признанием было мало.

В 1994 году Sassicaia получает статус Sassicaia Bolgheri DOC.

DOC - наименование контролируемое по происхождению.

Sassicaia стала единственным вином Италии, у которого классификация DOC распространялась на маленькое поместье.

В  Италии супертосканы называют vini ribelli - вина-бунтари, их производители не только отстояли свое право создавать вина отступая от итальянской классики виноделия, но и сумели добиться признания.

Бутылка Sassicaia  - это не просто бренд, это часть винодельческой истории Италии и символ революционного прорыва в производстве вин.

Tenuta San Guido по прежнему принадлежит винодельческой семье Инчиза делла Роккетта, сейчас хозяйством управляет сын маркиза Николо.

А супертосканские вина стали создавать и другие виноделы Италии, продолжая эксперименты с сортами винограда, выдерживая все новые купажи.