Особенности формирования апелласьонов Лангедок-Руссильона и вина категории «vin de pays»
Вино

Если вина категории «vin de pays» только обретают популярность за счет инноваций и современного подхода, нацеленного на повышение качества, то вина, производимые в апелласьонах Лангедок-Руссильона, - это все-таки лучшие вина региона.

Если вина категории «vin de pays» только обретают популярность за счет инноваций и современного подхода, нацеленного на повышение качества, то вина, производимые в апелласьонах Лангедок-Руссильона, - это все-таки лучшие вина региона.

Традиция выращивания винограда, высаживаемого на лучших местах, которые были давно для этого выбраны, помноженная на удачный подбор сортов, идеально подходящих для каждого отдельного апелласьона, - вот залог качества и прекрасного вкуса вина.

Территория Лангедок-Руссильона обширная, поэтому неудивительно, что она разбита на большое количество апелласьонов – это позволяет максимально верно подобрать сорта и участок, а значит, повысить качество вина.

Для региона Лангедок-Руссильон характерно привычное многим покупателям разделение его на апелласьоны. Одни из них находятся в области Лангедок, другие - в Руссильоне, помимо этого часть специализируется на выпуске крепленых вин – «vins doux naturels».

Разделение региона Лангедок-Руссильон на апелласьоны началось еще до того, как качество производимого в регионе вина стало улучшаться, поэтому окончательный перечень сформировался позже, поскольку последовавшие коренные изменения в подходах к производству вина внесли свои коррективы в перечень апелласьонов. То есть их формирование происходило постепенно и по всей видимости до конца еще не закончилось. Так, недавно начался процесс выделения отдельных зон внутри уже обозначенных апелласьонов, благодаря чему появились «Tautavel» в апелласьоне Cotes du Ruussillon и выделился «La Liviniere» со статусом Крю в Minervos.

Что касается развития «vin de pays», то в Лангедок-Руссильоне они буквально разрушили старые представления о качестве вин этой категории. Во многом это случилось благодаря виноделам Австралии, которые не понаслышке знают, как из винограда, выращенного в жарком климате создавать не только вина, главным достоинством которых является большой объем выпуска, полученный благодаря обильным урожаям, но и вина высокого уровня. Но, конечно, качественный скачок «vin de pays» - не только заслуга австралийских, но и местных виноделов, ведь именно там, в апелласьонах, где производят вина контролируемого наименования, зародилась волна перемен, затем накрывшая остальные виноградники, в которую были втянуты и австралийцы.

Что же позволило винам этой категории коренным образом преобразиться и стать популярными? Во-первых, это осознание самими виноделами Лангедок-Руссильона возможностей, которые предоставляет категория «vin de pays». Ведь по большому счету это некий карт-бланш, дающий им возможность экспериментировать и развиваться, поскольку рамки, в которых осуществляется сторонний контроль, как за виноделами, так и их продукцией, более широкие. Во-вторых, желание воспользоваться этим особым положением, которого лишены виноделы апелласьонов, поскольку их сдерживают различные предписания и ограничения, например, регламентирующие использование конкретных сортов.

Появившись, это желание привело к тому, что виноделы, создающие «vin de pays», стали активнее использовать в своей работе международные сорта, которые хорошо известны за пределами Лангедок-Руссильона, а значит, вино из них будет более привлекательно для покупателей всего мира, что и стало третьей причинной. Такие сорта, как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло или Сира дают возможность получать востребованные, а значит, покупаемые вина Vin de Pays d`Oc, которые сегодня составляют более двух третей от всего объема вина vin de pays, производимых в регионе.