Chateau Latour последний год принимает участие в en primeur
Вино

Любители красного вина «Chateau Latour» («Шато Латур»), которые обычно закупали его во время en primeur, должны поторопиться. Замок заявил, что 2011 год станет последним en primeur, где можно будет купить вино «Chateau Latour». Начиная с 2012 года, «Шато Латур» больше не будет объявлять цену на вино наряду с другими замками Бордо. Его вина будут продаваться только после розлива и полного созревания.

Любители красного вина «Шато Латур», которые обычно закупали его во время en primeur, должны поторопиться. Замок заявил, что 2011 год станет последним en primeur, где можно будет купить вино «Шато Латур». Начиная с 2012 года «Шато Латур» больше не будет объявлять цену на вино наряду с другими замками Бордо. Его вина будут продаваться только после розлива и полного созревания.

Профессионалы были повергнуты в шок от такой новости, которая в миг облетела весь мир. По законодательству Франции замок должен за год уведомить своих клиентов о решении изменить условия продажи. Frédéric Engerer, генеральный директор «Шато Латур», заявил, что так он сможет управлять технической и коммерческой составляющими, а также повышать спрос на более старые винтажи, которые хранятся в замке. Замок будет нести полную ответственность за выбор своих покупателей и предлагаемую цену.

«Я уже давно думал об этом. Нас беспокоит то, что люди пьют наши вина, когда они еще «не готовы». Мы считаем, что это наша обязанность предлагать клиенту уже выдержанные вина, готовые к употреблению, особенно если речь идет о таком вине как «Шато Латур». Данный шаг совпадает с современным ростом спроса, когда профессионалы готовы покупать «готовые» вина, хранящиеся в прекрасных условиях. Также люди уже не беспокоятся о подлинности бутылки», - заявил Engerer.

«Мы должны вплотную заняться данным вопросом. Вино путешествует по рынку в течение 10-15 лет. Когда потребитель открывает бутылку 1995 года, качество вина его только расстраивает. Это случается из-за плохих условий хранения. А в результате виноватыми становимся мы. Появление рынка Азии нас подтолкнуло к более быстрому принятию такого решения».

Engerer также добавил, что вина можно будет покупать у негоциантов, но только через определенное количество лет выдержки: 7 лет для третьего вина «Pauillac de Chateau Latour», 7 лет для второго вина «Les Fortsde Latour», 12 лет для первого великого красного вина. Могут быть внесены некоторые корректировки в зависимости от винтажа.

«Шато Латур» - одно из великих вин Бордо. После дегустации винтажа 2011 Wine Spectator предварительно дал ему оценку 93-96 по сравнению с выдающимися 2009 – 99 баллов (цена $1,600) и 2010 – 96-99 баллов (цена в настоящий момент $1,500). Выбрав новую политику, замок сможет сам получать те проценты, которые накручивают негоцианты, а также сократить количество старых винтажей на вторичном рынке. Слухи о том, что «Шато Латур» собирается выходить из кампании en primeur, ходили уже много лет. Под руководством Engerer число клиентов-негоциантов стало уменьшаться, количество вина, продаваемого на фьючерсах, стало сокращаться, были наняты PR- и бренд-менеджеры.

Многие профессионалы и виноделы стали задумываться над последствиями такого решения. Не будет ли это началом закрытия кампании primeur?

«Продажа вин на primeur уже стала традицией культуры Бордо», - заявил Jean-Charles Cazes из «Chateau Lynch-Bages» (Пойяк). «Решение «Шато Латур» олицетворяет переход от негоциантов к поместью, который уже проявлялся в 70-е годы, 90-е и 2000-ые. Станут ли другие замки следовать его примеру? Но, конечно же, многие себе просто этого не смогут позволить, так как нужны капитал и уверенность в финансовом будущем». И если раньше были призывы со стороны прессы или потребителей внести в систему какие-либо изменения, то сейчас сделан более серьезный шаг со стороны самого производителя.

Однако у многих замков нет таких финансовых возможностей, как у собственника «Шато Латур» – François Pinault , одного из самых богатых людей Франции. Им все еще нужны дистрибьюция, маркетинг, финансирование, которые за них выполняют негоцианты, поэтому они считают, что такая система работает хорошо.

«Зачем мне отказываться от услуг негоциантов», - говорит Jean-Guillaume Prats, генеральный директор «Chateau Cos-d’Estournel». «Это удивительная система, которая нам обходится абсолютно бесплатно. Негоцианты берут себе небольшую комиссию, а я трачу только 30 минут, чтобы мое вино продавалось по всему миру».

Может быть, «Шато Латур» совершил ошибку, о которой потом пожалеет. Ведь primeur стали успешной маркетинговой кампанией, а сейчас «Шато Латур» перестанет быть в центре внимания.

«Он сошел с дистанции, тем самым предоставив больше шансов 4 другим замкам», - сообщает источник, имея в виду «Haut-Brion», «Lafite Rothschild», «Mouton-Rothschild» и «Chateau Margaux», которые не последуют его примеру.

Будут ли постоянные апрельские клиенты «Шато Латур» покупать у них вина после того, как купят намного дешевле у других великих замков? Некоторые говорят, что пока планируют, но при этом не скрывают сожаления о смене политики.

«Система дистрибьюции в Бордо необычайно развита, хотя, может быть, не коснулась всех поместий. «Шато Латур» контролирует созревание вина в бутылке и осуществляет продажу по своему усмотрению», - заявил Chris Adams, генеральный директор «Sherry Lehmann».

Многие полагают, что подобный шаг был предпринят для азиатского рынка, который приветствует primeur, но все-таки предпочитает покупать и старые винтажи.

«Я думаю, что это смелый поступок, но, к сожалению, он не поможет «Шато Латур» увеличить свое значение на мировой арене», заявил Simon Staples, начальник отдела продаж компании «Berry Bros & Rudd». «Очень опасно быть вне игры».

Некоторые негоцианты и владельцы замков утверждают, что осуждают подобное действие «Шато Латур», который, вероятно, забыл, что система primeur была создана для того, чтобы помочь замкам, когда они испытывали финансовые трудности. Более того, великие замки – это локомотив, за которым тянутся все другие.

Сейчас команда «Шато Латур» рассчитывает на высокий спрос на топ-вина Бордо. «В этом случае ты должен быть действительно на высоте, и они наверняка справятся», - заявила Barbara Hermann, закупщик вина для «Binny’s Beverage Depot», штат Иллинойс.