История виноградников и виноделия Бургундии после Французской революции
Вино

История виноградников в Бургундии вступила на новый виток после Французской революции (1789 год), когда виноградники были изъяты, разбиты на участки и проданы новым владельцам. Наступивший вскоре XIX век был веком перемен и открытий, веком, который закрепил славу вин Бургундии. Но именно в XIX веке виноградники Бургундии поразила эпидемия филлоксеры, нанесшая огромный урон виноградарству региона.

История виноградников в Бургундии вступила на новый виток после Французской революции (1789 год), когда виноградники были изъяты, разбиты на участки и проданы новым владельцам. Наступивший вскоре XIX век был веком перемен и открытий, веком, который закрепил славу вин Бургундии. Но именно в XIX веке виноградники Бургундии поразила эпидемия филлоксеры, нанесшая огромный урон виноградарству региона.

В XIX веке произошел целый ряд событий, которые повлияли не только на развитие виноделия в Бургундии, но и на мировую историю этой отрасли. Особо интересен этот период в связи с настоящим научным прорывом в области виноделия. Сразу несколько открытий и разработок в этой области позволили сделать качественный скачок в производстве вина.

Так, буквально в начале века, Жаном-Антуаном Шапталем был предложен прием, позволяющий улучшить вино из незрелого винограда, получивший название шаптализация. Он заключается в добавлении сахара в виноградный сок, и сегодня его повсеместно применяют в странах, климат которых не всегда позволяет винограду вызревать.

В 1866 году благодаря исследованиям Луи Пастера виноделы узнали, как воздействуют микроорганизмы на вино, и смогли применить эти знания на практике. В области возделывания и ухода за виноградом большой популярностью пользовались работы Жюля Гайота (именно в его честь был впоследствии назван один из способов обрезки винограда).

Кроме того, в XIX веке были заложены основы современной классификации вин Бургундии, позволившей улучшить контроль за качеством вин. Первые попытки, предпринятые в 1827 и 1831 годах, послужили основой для классификации 1855 года (в тот же год была принята классификации вин Бордо, Барсака, Сотерна). По этой классификации вина Бургундии делились на такие категории как: «Hors-ligne», «Première cuvée» и « Deuxième cuvée».

Но все достижения в области виноделия чуть не были перечеркнуты нашествием Phylloxera vastatrix – филлоксеры, уничтожившей во второй половине XIX века не только виноградники Бургундии и всей Франции. Филлоксера была проблемой не только этого региона: завезенная в Европу с лозами винограда из Америки, она распространилась почти по всему миру, грозя уничтожением самой винодельческой отрасли. Как ни парадоксально, но именно американская лоза, а точнее ее корни, ставшие источником эпидемии, стали и спасением, как наименее восприимчивые к заболеванию, потому на них, начиная с 1888 года, стали прививать французские сорта.

Нашествие филлоксеры стало причиной многих негативных последствий: площади виноградников Бургундии на рубеже XIX и XX веков сократилась в разы, многие сорта были утеряны безвозвратно, появившаяся необходимость осуществлять прививку повлекла дополнительные расходы для виноградарей и т.д. Но были и положительные моменты. Так, например, больше внимания стали уделять селекции, новым способам посадки винограда, то есть виноградарство в регионе Бургундия получило своеобразный толчок к развитию.

Мировая экономическая, политическая и военная обстановка в начале нового века не позволяла активно развиваться винной отрасли Бургундии, только набиравшей обороты после упадка в конце XIX века.

«Сухой закон», перекрывший доступ экспорту продукции в США, Первая мировая война, разрушившая экономические связи с некоторыми странами, Великая депрессия, подточившая экономику – все это неблагоприятно сказывалось на возможностях продажи вина. Но после Второй мировой войны региону удалось не только вернуть прежние позиции на мировом рынке алкогольной продукции, но и добиться положительной динамики.

Немаловажную роль в этом процессе сыграло ужесточение мер сертификации вин, выделение в 1935 году лучших вин Бургундии в отдельную высшую категорию наименований вин контролируемых по происхождению (Appellations d’Origine Contrôlée (AOC)), для которых существует целый ряд жестких критериев (территория, сорт винограда, урожайность, дегустация и т.д.).

Дополнительными мерами стало проведение различных праздников, дегустаций, аукционов, а также создание организаций, сообществ и институтов, многие из которых приобрели мировой статус, что показывает заинтересованность региона в производстве качественных вин. Это в свою очередь позволяет виноделам Бургундии не только привлекать потребителей, но и оставаться на передовых позициях в профессиональной среде.