Сорта винограда, выращиваемые в Австрии, и терруар
Вино

При производстве вина в Австрии наиболее широко используются местные сорта, тогда как международные довольствуются гораздо меньшими площадями. Международными считаются сорта, которые известны и выращиваются на виноградниках разных стран, местные же или автохтонные сорта – это те, что появились и выращиваются только в данной местности. Удобство использования международных сортов очевидно, поскольку это названия, заслуживающие доверия и у виноделов, и у покупателей. Кроме того, они уже прошли жесткий отбор на территориях различных стран, и можно сказать, что они – это элита, сочетающая в себе как вкусовые качества, так и надежность (устойчивость к болезням, урожайность).

При производстве вина в Австрии наиболее широко используются местные сорта, тогда как международные довольствуются гораздо меньшими площадями. Международными считаются сорта, которые известны и выращиваются на виноградниках разных стран. Местные или автохтонные сорта – это те, что появились и выращиваются только в данной местности. Удобство использования международных сортов очевидно, поскольку это названия, заслуживающие доверия и у виноделов, и у покупателей. Кроме того, они уже прошли жесткий отбор на территориях различных стран, и можно сказать, что они – это элита, сочетающая в себе как вкусовые качества, так и надежность (устойчивость к болезням, урожайность).

Но и местные сорта имеют неоспоримые преимущества, ведь именно они веками росли на данной территории и приспособлены к ней или же были культивированы для конкретных условий данной страны. Те сорта, что остались на сегодняшний день, вытеснили другие, менее удачные сорта, а значит, победили в конкурентной борьбе. Еще один аргумент в пользу выращивания местных сортов - это уникальность производимого из них вина. Ведь во всем мире известны классические стили вина, например, стиль бордо (сорта Каберне Совиньон, Мерло), которые делают пусть и из разных, но международных сортов, зато местные позволяют виноделам удивить потребителей новыми необычными вкусами. Поэтому неудивительно, что виноградники в Австрии по большей части засажены именно автохтонными сортами, к которым добавляются международные, что позволяет пользоваться преимуществами и тех, и других. 

Красные сорта винограда Австрии

Среди красных местных сортов винограда в Австрии пользуется популярностью Цвайгельт (Zweigelt) - очень неприхотливый сорт, что сделало возможным его выращивание на всей территории Австрии. Среди недостатков можно отметить склонность к обильным урожаям, что приводит к необходимости их ограничивать. Но список его достоинств гораздо обширнее, поскольку он достаточно универсален и прекрасно подходит как для длительной выдержки, когда получаются сильные, полнотелые вина с тонами вишни и мощными танинами, так и для употребления в молодом возрасте. Виноград Цвайгельт интересен еще и тем, что он был выведен относительно недавно (1922 год) в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге, одном из старейших научных центров в данной области. Благодаря своим качествам, в достаточно короткие сроки Цвайгельт занял лидирующее положение по объемам посадок среди красных сортов (около 14% от общего объема).

На втором месте сорт Блауфранкиш (Blaufränkisch), занимающий около 7% территорий виноградников. Это автохтонный австрийский виноград, появившийся еще в 18 веке, не только не утратил за долгие годы своей актуальности, но и за последнее десятилетие упрочил свои позиции, и это несмотря на то, что сорт достаточно капризен в выращивании. Зато на территории Бургенланда и в Нижней Австрии (на востоке региона) из Блауфранкиша получают кислотные, танинные и структурированные вина с тонами вишни и лесных ягод, которые в процессе выдержки могут приобретать новые грани вкуса.

Еще одно детище Центра виноградарства - сорт Блаубургер (Blauburger), созданный в то же время, что и Цвайгельт, но не получивший такого распространения. Он также неприхотлив, но вкус менее яркий, поэтому только на лучших участках из него можно получить прекрасные образцы вина. Зато он прекрасно работает в ассамбляжах, в которые благодаря наличию большого количества пигментов, привносит темный, насыщенный цвет. Еще один местный сорт среди австрийских сортов винограда - Санкт Лаурент (St. Laurent). Долгое время он был недостаточно оценен, но, как и большинство автохтонных сортов, в последнее время стал более востребован, поскольку, несмотря на сложность выращивания и низкие урожаи, дает красные фруктовые вина высокого уровня. Международные сорта представлены такими известными наименованиями, как Каберне Совиньон, Мерло и, в меньшей степени, Каберне Фран и Сира.

Белые сорта винограда Австрии

Поскольку львиную долю от общего объема производства вина составляют белые вина, то становится понятно, почему в перечень сортов, одобренных для выращивания на австрийских виноградниках, вошло 22 белых сорта и только 13 красных. И хотя последние двадцать лет ситуация неуклонно меняется, и красных вин производится все больше, соотношение белого и красного вина на сегодня два к одному. Но с другой стороны, виноделие - это отрасль, специфика которой не позволяет переменам произойти в одночасье, и если учитывать этот факт, то можно сказать, что красные сорта достаточно резко вырвались вперед. Поэтому на сегодняшний день посадки почти всего белого винограда сократились, но если для одних сортов это связано с их вкусовыми качествами или сложностью в выращивании, то другие фактически стали «жертвой» популяризации красных сортов винограда.

Самый известный и наиболее часто встречающийся на виноградниках Нижней Австрии и Бургенланда (север) сорт белого винограда - Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Его значение для виноделия Австрии невозможно переоценить, поскольку около одной трети площадей виноградников занято этим сортом. И хотя в последнее десятилетие использование его значительно сократилось, это по прежнему самый культивируемый сорт винограда в Австрии. Грюнер Вельтлинер появился в результате скрещивания знаменитого Траминера и никому до этого неизвестного сорта, получившего название Санкт-Георгена. Сорт достаточно прихотлив и подвержен болезням. Поэтому качество получаемого винограда напрямую зависит как от условий выращивания и созревания (почвы и климата), так и от умения виноградаря, который вовремя должен осуществлять необходимые манипуляции, так как сорт склонен к обильным урожаям, что может негативно сказаться на качестве. Но при благоприятном выполнении всех условий Грюнер Вельтлинер дает прекрасные австрийские вина как насыщенные, мощные, с тонами специй, так и кислотные, легкие.

Остальные местные сорта остаются далеко позади, если сравнивать их с сортом Грюнер Вельтлинер, поскольку площадь выращивания каждого из них составляет от нескольких десятков до 650 гектаров (менее 1,5% от общей площади виноградников Австрии). Конечно, с одной стороны это очень небольшой процент, но с другой стороны каждое наименование - это уникальный сорт, из которого получают неповторимые местные вина. Помимо этого, общая доля вина, производимого из менее распространенных сортов, по совокупности достаточно велика благодаря их многочисленности. Среди таких сортов можно назвать Нойбургер (Neuburger), плюсом которого, несомненно, является возможность выращивать его на бедных почвах, но сорт настолько капризен в выращивании (боязнь морозов, подверженность различным болезням), что все больше виноделов отказываются от его использования, хотя в полученных из него приятных и мягких винах он дает цветочные, пряные, а порой и ореховые тона. Сорт Фрюротер Вельтлинер (Frühroter Veltliner) также предпочитает бедные почвы, но вина из него получаются некрепкие с цветочно-травяным ароматом. А сорт Ротгипфлер (Rotgipfler), напротив, очень прихотлив и предпочитает условия выращивания, которые есть только на его родине в Терменрегионе.

Среди сортов белого винограда, завезенных на территорию Австрии, сорт Вельшрислинг (Welschriesling) занимает второе место (порядка трех с половиной тысяч гектаров) во многом благодаря своей универсальности. Из него готовят как высококачественное сладкое австрийское вино, так и сухое, а также игристые вина с выраженной кислотностью. Вайсбургундер (Weißburgunder) из Франции - требовательный, но способный создавать прекрасные вина, особенно прошедшие долгую выдержку. Сорт Мюллер-Тургау (или Риванер) (Müller-Thurgau, Rivaner) родом из Германии, он дает как мягкие молодые вина с оттенком миндаля, так и пока до конца не оцененные вина с прекрасным потенциалом к выдержке. Кроме того, в Австрии выращивают и такие всемирно известные сорта белого винограда, как Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне и Траминер.

Природные условия для выращивания винограда и понятие терруара

Немаловажную роль в формировании вкуса вина Австрии, его стиля, несомненно, играют те природные условия, в которых будет выращен используемый для его производства виноград. Сочетание таких факторов, как климат (температура, влажность, количество солнечных часов), местность (рельеф, наличие рек и озер, близость моря), почва (ее химический и биологический состав, наличие дренажа), уникально не только в каждой стране, но и на конкретных ее участках. Вообще условия на австрийских виноградниках сильно зависят от высотности, поскольку на 70% это горная страна, и климат даже в одной и той же местности в низине и на склонах отличается. Он может быть умеренным или континентальным, осадки могут быть умеренными или обильными, существенны и перепады температур. Поэтому дать общую характеристику климатических условий всей Австрии довольно сложно, но можно сказать, что на ее территории достаточно мест, где присутствуют все необходимые условия для созревания винограда,  и каждое такое место по своему особенно, что подводит нас к понятию терруара.

Терруар - это и есть сочетание перечисленных факторов на конкретной территории, кроме того это виноград, выбранный для выращивания в данной местности, и способы его культивирования. Множество сортов, характерных для выращивания на виноградниках Австрии, особенно местных, неповторимых и колоритных, среди которых как те, что растут на всей ее территории, так и четко привязанные к нескольким терруарам, позволяет получать вина с характеристиками, свойственными только для этих участков. Кроме того, виноделие в Австрии имеет свои традиционные способы винификации, методы и приемы, которые также накладывают отпечаток на конечный результат при производстве вина.

Чтобы понять природные условия, влияющие на формирование стиля, каким обладает вино из Австрии, можно рассматривать каждый терруар, но можно, чтобы иметь общее представление, ограничиться несколькими крупными климатическими зонами. На территории каждой из этих четырех (Штирия, Паннония, Дунай и Вайнфиртель) зон климатические условия различны, что влияет на растущий там виноград, а следовательно, и на производимое вино. Так, для территории, расположенной вдоль реки Дунай, характерным является долгий вегетационный период, позволяющий растить сорта позднего срока сбора урожая, благодаря этому вина получаются весомые и ароматные. А колебание дневных и ночных температур достаточно сильное, что придает винам особую ароматику. Сочетание погодных условий и почв (лёсс) позволяет выращивать здесь такие сорта, как Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Холмистая местность и разнообразие почв Штирии позволяет создавать здесь целую плеяду прекрасных Австрийских вин. Свежие и пикантные, они прекрасно отражают общую направленность вина Австрии, которая здесь достигает своего пика. Сорта Траминер, Пино Гри, Вайсбургундер, Вельшрислинг и Шардоне, которые прекрасно здесь себя чувствуют уже давно, сегодня дополняет сорт Совиньон Блан, для которого особо подходят меловые склоны этой зоны.

Вайсбургундер, Рислинг, Вельшрислинг облюбовали просторы самой большой и северной зоны  - Вайнфиртель, но самый значимый сорт здесь, конечно, Грюнер Вельтлинер. А зона Паннония поражает разнообразием как природных условий, так и производимых вин: белых, красных и сладких вин высочайшего уровня. С одной стороны, в Панноние есть все условия для производства красного вина, которым славится эта зона. Так, сорт Блауфранкиш, который в одних условиях дает вино с минеральными нотами и богатое танинами, а в других в вине ярче проявляются ароматы ягод. С другой стороны, на территории зоны есть участки, обладающие всеми условиями для сортов Цирфандлер и Ротгипфлер и производства белого австрийского вина.