Блюда к австрийским винам
Вино

Многочисленные разновидности австрийского вина все больше завоевывают популярность как у потребителей, так и у специалистов. Это может быть красное вино из Южного Бургенланда, белое из Штирии, элегантные, структурированные сухие белые и красные, молодые или выдержанные в дубе, а также многочисленные десертные вина действительно прекрасного качества.

Многочисленные разновидности австрийского вина все больше завоевывают популярность как у потребителей, так и у специалистов. Это может быть красное вино из Южного Бургенланда, белое из Штирии, элегантные, структурированные сухие белые и красные, молодые или выдержанные в дубе, а также многочисленные десертные вина действительно прекрасного качества. Десятки сортов винограда как местных, так и международных, выращиваемых на разнообразных почвах, позволяют приобретать производимым винам особые черты и характеристики, выражающиеся в нюансах вкуса, цвета и аромата. Свой вклад в формирование этого разнообразия вносят и виноделы, среди которых повсеместным явлением сегодня стала практика получения специального образования как на родине в Австрийской академии вина, так и за рубежом. Полученные знания, выражающиеся не только в современных взглядах, но и в новаторских подходах к ведению работ на виноградниках Австрии и в работе с собственной маркой и методах ее продвижения, значительно расширили перечень удачных проектов.

Такое разнообразие дает возможность подобрать австрийское вино практически к любому блюду как местной, так и международной кухни. Так, белые сладкие вина категорий Шпетлезе и Ауслезе из созревшего винограда (максимальный вес сусла 19° и 21° KMW – сахар в сусле по Клостернойбургской таблице) подходят для сыров и десертов сливочных или фруктовых. Пока эти вина молодые, они фруктовые и в меру кислотные, а с возрастом приобретают сложность и многогранность. Что касается сладких вин высших категорий: Бееренауслезе (25°  KMW) из переспелого винограда (иногда с благородной плесенью), Аусбрух (27° KMW) из пораженного благородной плесенью или подсушенного винограда, Трокенбееренауслезе (30° KMW) из винограда, пораженного ботритисом, а также вин Стровайн, Шильфвайн и Айсвайн, то для таких редких и благородных вин прекрасным сопровождением станут фуа-гра, сыры рокфор или дор блю и, конечно, изысканная выпечка. При этом очень важно соблюсти температурный режим подачи сладкого вина (около 10 º C).

Легкое австрийское белое вино практически незаменимо в качестве дополнения к закускам в виде тарталеток или канапе и для салатов. Классический стиль белого вина Австрии можно охарактеризовать как универсальный, поскольку он подходит и для мяса, и для рыбы, и для морепродуктов. Элегантные вина - они изысканы и свежи, поэтому не перебивают, а, скорее, дополняют вкус блюда. Если же белое вино насыщенное, богатое и мощное, как вина, произведенные из винограда определенных сортов, выращенного в Вайнфиртеле, Терменрегионе, Штирии или Вахау на виноградниках с особой репутацией, то такие вина требуют более тщательного подхода к выбору блюда, поскольку каждое из них обладает собственным неповторимым характером.

Красное вино Австрии, которое не так давно вступило на путь мировой известности, предлагает выраженный фруктовый аромат и элегантность, в том числе и в тех образцах, что выдержаны в дубе. Другое направление красных вин – это мощные и полнотелые вина из Блауфранкиша, Цвайгельта и других сортов. Красные традиционно подают к различным мясным блюдам. К овощам, салатам, а также морепродуктам, мясу и рыбе подходят розовые вина, которые совсем недавно заявили о себе и еще не приобрели истинной популярности. Из сортов Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг, Совиньон Блан и Рислинг в Австрии производят игристые вина Сект – энергичные и с живой кислотностью, идеальные как для закусок, так и для птицы и рыбы.