Виды французского шампанского
Шампанское

В Шампани существует только один апелласьон, который так и называется - Шампань, тем не менее, здесь делают целую палитру игристых вин, каждое из которых имеет свою яркую индивидуальность. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать тот вариант, который среди различных видов и сортов шампанского подойдет именно вам. Отправной точкой при его классификации может быть как использование разных сортов винограда и применение различных методов производства, так и год сбора используемого урожая.

В Шампани существует только один апелласьон, который так и называется  - Шампань, тем не менее, здесь делают целую палитру игристых вин, каждое из которых имеет свою яркую индивидуальность. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать тот вариант, который среди различных видов и сортов шампанского подойдет именно вам. Отправной точкой при его классификации может быть как использование разных сортов винограда и применение различных методов производства, так и год сбора используемого урожая.

Наиболее распространено белое шампанское, также существует розовое шампанское, которое с недавних пор становится все более и более популярным, и совсем экзотическое красное шампанское. Получить тот или другой вариант позволяют как различные методы производства, так и сорта винограда. Например, розовое шампанское или розе (Сhampagne Rose) получает свой цвет и ноты красных ягод и фруктов благодаря двум различным способам производства. Первый из них заключается в смешивании белого и красного вина на этапе купажирования. Причем в случае, когда надо сделать тихое розовое вино производители Франции прибегают к этому способу крайне редко, но в случае с шампанским он дает более предсказуемый положительный результат. Второй способ основан на изготовлении тихого розового вина классическим методом, при котором винифицируют красные сорта винограда и сливают сок с кожуры буквально через день или два, не давая ему ярко окраситься. Но от производства белого шампанского все иные способы отличаются лишь на этапе получения тихого вина, поскольку затем любое вино должно пройти традиционные этапы производства, составляющие основу «Méthode Champenoise».

В зависимости от того, какие сорта винограда используются при производстве шампанского, оно делится на ассамбляжное, то есть созданное из двух или трех сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, очень редко с добавлением других разрешенных сортов), взятых в различном соотношении, и моносортовое (созданное только из одного сорта винограда). В свою очередь моносортовое шампанское делится на две разновидности: Блан дэ Блан (Champagne Blanc de Blancs) и Блан дэ Нуар (Champagne Blanс de Noirs).

Шампанское Блан де Блан или «Белое из белого», как видно из названия, производится только из белых сортов винограда. А поскольку среди разрешенных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и INAO сортов винограда для изготовления шампанского распространенный белый сорт только один, то на практике такой вид шампанского производится только из винограда Шардоне. На вкус это живое и свежее шампанское с ароматами белых цветов, орехов и цитрусовых, которое также отличает золотисто-зеленоватый цвет. Блан дэ Нуар или «Белое из черного» - это шампанское, которое делается только из темных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье. Это шампанское имеет глубокий золотистый цвет, обладает полнотой и способностью к длительной выдержке.

Кроме того, выделяется особый вид шампанского, который отличает использование винограда только одного года урожая. Обычно шампанское является результатом ассамбляжа вин нескольких лет, однако в особо удачные годы удается собрать виноград исключительного качества, и тогда создается миллезим, то есть вино из урожая только этого года. Миллезимное шампанское (Champagne Millesime) - довольно редкое, и не каждый производитель может предложить хотя бы один выпуск такого вида, поэтому иметь в своей винной коллекции миллезимное шампанское – значит обладать настоящим сокровищем.