История и особенности шампанского дома «Пайпер-Хайдсик»
Шампанское

История создания самой марки шампанского «Piper-Heidsieck» («Пайпер-Хайдсик») и появления этого знаменитого сегодня названия началась в 1785 году, когда Флоранс-Луи Хайдсик основал собственное дело, учредив компанию «Cloth and Wine Trading Company Heidsieck & Co», и наладил выпуск шампанских вин.

История создания самой марки шампанского «Piper-Heidsieck» («Пайпер-Хайдсик») и появления этого знаменитого сегодня названия началась в 1785 году, когда Флоранс-Луи Хайдсик основал собственное дело, учредив компанию «Cloth and Wine Trading Company Heidsieck & Co», и наладил выпуск шампанских вин. Производимые Хайдсиком под собственным именем игристые вина практически в рекордные сроки были оценены не только многими рядовыми покупателями, но и высочайшими особами королевской семьи. Когда в 1828 году после смерти Хайдсика встал вопрос о дальнейшей судьбе компании, место покойного дяди занял его племянник Кристиан Хайдсик, разделивший заботы о компании с Анри-Гийомом Пайпером, на которого была возложена особая миссия. В отличие от Кристиана Хайдсика, в руках которого сосредоточилось общее руководство компанией на месте, Пайпер путешествовал и занимался активным и весьма успешным продвижением продукции по всему миру. Именно его заслугой было то, что компания стала официальным поставщиком более десятка королевских дворов в разных частях света. В 1838 году, спустя три года после смерти Кристиана Хайдсика, его жена вышла замуж за Пайпера, связав брачными узами две фамилии на этикетке новой марки «Пайпер-Хайдсик».

В 1851 году в шампанском доме «Пайпер-Хайдсик» появился новый партнер - Жак-Шарль Теодор Кункельманн (Kunkelmann), которому было суждено спустя девятнадцать лет возглавить дом и стать первым из новой династии его владельцев. Позже его сыну с женой довелось управлять компанией во время Второй мировой войны - в трудные для Франции и виноделия годы. В 1957 году, семейное дело возглавил его внук - Франсуа д'Аулан (сын его дочери Иоланды и ее мужа – сына маркиза Жана де Суареса д'Аулан (Aulan)). Более тридцати лет Франсуа д'Аулан вел дела дома «Пайпер-Хайдсик», а затем в 2011 году, после череды сменяющих друг друга владельцев, руководство перешло к Кристоферу Дескурсу (Descours).

Для создания шампанского «Пайпер-Хайдсик» используется виноград всех трех основных сортов, которые можно встретить на виноградниках Шампани. Из них создаются лучшие шампанские вина региона, и шампанское «Пайпер-Хайдсик» - не исключение.

Каждый из сортов занимает свое место в его составе, привнося туда присущие ему индивидуальные черты, а резервные вина добавляют нюансов и сглаживают шероховатости вкуса. Наиболее задействован сорт Пино Нуар, составляющий порядка половины от общего объема винограда, доля Шардоне составляет от одной десятой части и чуть больше - Пино Менье. В компании при работе с виноградом соблюдается правило раздельной обработки сырья с разных участков, что обеспечивает сохранение индивидуальных черт винограда каждого терруара.

Шампанское «Piper-Heidsieck» производится по классической методике региона Шампань с прохождением всех характерных этапов производства, таких как ремюаж, дегоржаж и дозаж, а также с выдержкой в подвалах с контролируемым уровнем температуры. При этом особое внимание уделяется контролю технического оснащения винодельни, что гарантирует деликатный подход к обработке винограда. Поэтому только прошедшее дополнительную проверку оборудование может быть допущено к работе. Для создания шампанского такого уровня, какое производит шампанский дом «Пайпер-Хайдсик», необходимо соблюдение производителем целого ряда условий, охватывающих не только методы производства и техническое оснащение, но и уровень подготовки специалистов. Сегодня, как и десятилетия назад, дом «Пайпер-Хайдсик» уделяет работе с кадрами особое внимание, что подтверждают многочисленные титулы, присужденные мастерам дома в разные годы.