История создания и принципы работы шампанского дома «Лармандье-Бернье»
Шампанское

«Larmandier-Bernier» («Лармандье-Бернье») - винодельческий дом, который начал свою историю с появления шампанского «Larmandier», созданного благодаря Жюлю Лармандье. Он стал выпускать шампанское, быстро занявшее место на рынке алкогольной продукции в начале XX века.

«Larmandier-Bernier»  («Лармандье-Бернье») - винодельческий дом, который начал свою историю с появления шампанского «Larmandier», созданного благодаря Жюлю Лармандье. Он стал выпускать шампанское, быстро занявшее место на рынке алкогольной продукции в начале XX века. Сначала Жюль Лармандье наладил поставки в лучшие рестораны Парижа, такие, как знаменитый «Taillevent». Позже его сын продолжил семейное дело, но лишь его внук Жюля – Филипп Лармандье вместе со своей женой Элизабет Бернье в 1971 году основали шампанский дом «Лармандье-Бернье». Первое шампанское этого дома создавалось из винограда, собранного на виноградниках Vertus (Вертю). Именно там, в Côte des Blancs (Кот-де-Блан), одном из винодельческих районов, находящихся на территории Шампани, были расположены первые угодья, принадлежащие дому.    

Сын Филиппа и Элизабет – Пьер Лармандье, принявший управление домом, стал уделять особое внимание работе с виноградниками. Упор был сделан на экологически чистые методы виноградарства, такие как обработка и обогащение почвы натуральными экологически чистыми природными удобрениями и отказ от использования гербицидов при защите виноградников от болезней и вредителей, а также применение методов из арсенала виноградарей, практикующих биодинамику. При этом виноградник рассматривается не только как творение рук человеческих, но и как часть природы. Это значит, что все происходящие там процессы не должны нарушать естественной экосистемы. Поэтому на виноградниках «Лармандье-Бернье» можно наблюдать свободно растущую между лозами траву и даже прогуливающихся там же кроликов – картину не очень типичную для других виноградных хозяйств.

После того, как данные методики были удачно опробованы в 90-ых годах на отдельном участке, они стали применяться на всех виноградниках «Лармандье-Бернье». Но не только применение всех эти методов, но и индивидуальная работа с каждым участком виноградника, равно как и столь характерное для этого дома трепетное отношение к понятию терруар, позволили Пьеру Лармандье вывести винодельческий дом «Лармандье-Бернье» на новый уровень. А сам Пьер Лармандье, неуклонно следовавший новым курсом, стал одним из лучших виноградарей Франции, о чем свидетельствуют полученные им награды, такие как «Winegrower of the year 2003» и «Revue des Vins de France».  

Для того, чтобы расширить свои возможности в создании шампанских вин и разнообразить их палитру новыми оттенками вкуса и аромата, которые можно получить, используя виноград с разных терруаров, Пьер Лармандье в 2002 году приобрел еще десять акров виноградников, расположенных там же в Вертю. Со временем угодья расширялись и на сегодняшний день площадь виноградников, принадлежащих дому «Лармандье-Бернье» составляет пятнадцать гектаров, на которых выращивается в основном Шардоне и лишь небольшая часть отведена под Пино Нуар (85% и 15% соответственно). Помимо виноградников в Vertus компании принадлежат угодья в деревнях Oger, Avize, Cramant, Chouilly, также расположенных в винодельческом районе Кот-де-Блан. Для производства шампанского используется только виноград, выращенный на собственных виноградниках, только так компания может гарантировать качество и экологичность сырья и произведенного из него шампанского.