Регион по производству портвейна
Портвейн

Настоящий портвейн происходит только из официального винодельческого региона Дору, который является старейшим регионом мира, где законодательным путем контролируется производство вин. Уже в 1756 году премьер-министр Португалии маркиз де Помбаль определил границы винодельческого региона Дору - RDD, ввел систему регулирования производства и торговли его винами путем выдачи королевских лицензий Министерством сельского хозяйства винодельням Альта Дору. С тех пор название «портвейн» относится к категории «названия, контролируемого по происхождению», и его защитой серьезно озабочены власти Португалии. А в 2001 году регион Дору объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Настоящий портвейн происходит только из официального винодельческого региона Дору, который является старейшим регионом мира, где законодательным путем контролируется производство вин. Уже в 1756 году премьер-министр Португалии маркиз де Помбаль определил границы винодельческого региона Дору - RDD, ввел систему регулирования производства и торговли его винами путем выдачи королевских лицензий Министерством сельского хозяйства винодельням Альта Дору. С тех пор название «портвейн» относится к категории «названия, контролируемого по происхождению», и его защитой серьезно озабочены власти Португалии. А в 2001 году регион Дору объявлен частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Сама территория винодельческого региона Дору, где непосредственно производят портвейн, охватывает область на северо-востоке Португалии в 250 тысяч гектаров. Расположенная в долине реки Дору она включает акваторию самой реки и ее притоков. Исключительные природные условия этих земель с холодными зимами и жарким летом, сильными дождями и ветрами, нередко сопровождающимися градом, делают виноградарство в этой местности достаточно рискованным. Но природа подарила этой местности почвы с особым составом и горы, отгородившие реку от остального мира, которые к тому же обеспечили местных виноградарей склонами, где они располагают террасы с высаженными виноградными лозами. Конечно, не все земли региона Дору пригодны для виноградарства, поэтому виноградники занимают лишь около 42 тысяч гектаров, но и это колоссальная территория, позволяющая обеспечить виноградом для изготовления портвейна тысячи производителей.

Виноградники Португалии имеют, пожалуй, самый богатый сортовой состав винограда, ведь на территории страны выращивается более трехсот его сортов. Из них около 165 сортов винограда нашли свое место на виноградниках Дору, и примерно две трети из них могут быть использованы непосредственно для производства портвейна. Среди 29 сортов винограда, рекомендуемых и наиболее популярных, большее распространение получили всего несколько белых и несколько красных сортов. Это белые сорта – Говейо, Мальвазия Фина, Донселиньо, Виосиньо и красные – Торига Насионал (Touriga Nacional), Торига Франка (Touriga Franca), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Тинта Кау (Tinto Cão), Тинта Баррока (Tinta Barroca). Помимо них существует еще несколько десятков сортов, официально разрешенных к использованию, что позволяет производителям иметь богатый выбор при определении состава своих портвейнов, а такое разнообразие используемых виноградных сортов характерно далеко не для всех алкогольных напитков.  

Все виноградники Дору, классифицированные по целому спектру характеристик, дающих представление об их «ценности» для отрасли, разделены на шесть типов (от A до F). Вне зависимости от присвоенной категории они могут располагаться в одном из трех субрегионов, на которые разделен единый регион Дору. Самый крупный по территории - субрегион Дору Супериор (Douro Superior) (около 110 тысяч гектаров), который при этом обладает самой маленькой полезной площадью с посадками винограда (8,4 тысяч гектаров). В расположившемся на втором месте по территории субрегионе Сима Коргу (Cima Corgo) из 95 тысяч гектаров почти 18 тысяч заняты виноградниками, что является самой большой площадью из всех трех субрегионов, поэтому здесь расположено самое большое количество хозяйств. Самый маленький субрегион Байшу Коргу (Baixo Corgo), тем не менее, имеет самую высокую долю площадей виноградников от общей площади субрегиона (более 13 тысяч гектаров из 45). Каждый из них обладает особыми природными условиями и по-своему уникален и ценен для производителей портвейнов.