Культура употребления портвейнов
Портвейн

Долгое время в нашей стране отсутствовала культура пития не только портвейна, но и вообще алкоголя, да и отношение к этому напитку было скорее снисходительное, ведь в то время люди были знакомы лишь с его аналогами – портвейнами, производимыми в СССР, которые зачастую не отличались качеством и не обладали тем ароматом и вкусом, что присущи настоящему портвейну. Сегодня в России, в том числе и в Москве, есть возможность купить хороший португальский портвейн и оценить все его преимущества по сравнению с теми образцами. Конечно, в идеале начать знакомство с этой категорией напитков можно было бы со знаменитого марочного портвейна, но стоимость даже одной бутылки, как правило, высока. В то же время достаточно просто найти не дорогой, но хороший портвейн, букет которого, конечно, будет отличаться от самых дорогих образцов портвейна, но при этом он будет обладать хорошим качеством и иметь тот вкус и цвет, которые должны быть присущи портвейну.

Долгое время в нашей стране отсутствовала культура пития не только портвейна, но и вообще алкоголя, да и отношение к этому напитку было скорее снисходительное, ведь в то время люди были знакомы лишь с его аналогами – портвейнами, производимыми в СССР, которые зачастую не отличались качеством и не обладали тем ароматом и вкусом, что присущи настоящему портвейну. Сегодня в России, в том числе и в Москве, есть возможность купить хороший португальский портвейн и оценить все его преимущества по сравнению с теми образцами. Конечно, в идеале начать знакомство с этой категорией напитков можно было бы со знаменитого марочного портвейна, но стоимость даже одной бутылки, как правило, высока. В то же время достаточно просто найти не дорогой, но хороший портвейн, букет которого, конечно, будет отличаться от самых дорогих образцов портвейна, но при этом он будет обладать хорошим качеством и иметь тот вкус и цвет, которые должны быть присущи портвейну.

Для того чтобы в полной мере оценить такой богатый на оттенки вкуса и аромата напиток, нужно знать, как и с чем правильно пить португальский портвейн и, безусловно, стоит позаботиться о правильной подаче портвейна (температуре, бокалах, времени подачи). При этом многое зависит от разновидности употребляемого портвейна, поэтому если вы не сами выбирали бутылку портвейна, то стоит изучить его этикетку. Например, редким изысканным винтажам следует давать «подышать» перед употреблением минут 15-20 и, конечно, такие напитки лучше пить из специальных дегустационных чаш. Более «простые» его варианты можно пить сразу, но желательно купить правильные бокалы для портвейна. Оптимальным выбором для данного напитка будут бокалы небольшого объема тюльпановидной формы, которая позволяет удержать в себе все ароматы, давая возможность насладиться ими в полной мере. Но вне зависимости от того, какой бокал вы будете использовать и для какого портвейна, наполнять им емкость нужно не более, чем на половину, что повысит ароматику и ее концентрацию в бокале.

Температура подачи портвейна также зависит от его разновидности, например, портвейн «Порто Руби», равно как и винтажные портвейны, лучше подавать при температуре +14-18°C, а «Порто Тони» - при +10-16°C. Общие рекомендации такие: белый портвейн следует охлаждать до +10-12°C, красный - до +18°. Поскольку зачастую в бутылке имеется осадок, то портвейн необходимо декантировать (сначала около суток держать в вертикальном положении, а затем перелить) и подавать в графине. После вскрытия специалисты не рекомендуют оставлять портвейн, поскольку хранение пагубно сказывается на его вкусовых характеристиках.

Портвейн, безусловно, – благородный напиток, поэтому вопросы: «чем закусывать портвейн» и «что пойдет под портвейн», в отношении него звучат неуместно. Портвейн не требует того, чтобы его «закусывали»: им нужно наслаждаться и уметь ценить, особенно это касается самых лучших портвейнов, например, таких известных марок, как «Offley», «Sandeman» или портвейны «Grahams», «Taylor's». Поэтому портвейны лучше всего пить в чистом виде перед едой в качестве аперитива или в конце, как финальный аккорд трапезы. Тем не менее, существует и традиция пить портвейн во время еды, тем более, что, как и многие другие крепкие сладкие вина (например, херес или мадера), портвейн достаточно универсален и подходит ко многим блюдам, но особенно он гармонично сочетается с десертами, в том числе с фруктово-ягодными, шоколадом, цукатами. При этом немногие знают, что непременно стоит попробовать сыр с портвейном, особенно с его дорогими разновидностями, чтобы оценить неожиданное сочетание сладкого и солено-острого. А вот коктейли с портвейном известны достаточно широко и давно пользуются популярностью.