Родина хереса. Хересный треугольник
Херес

Родиной хереса является Испания – страна с богатой историей и традициями, подарившая миру корриду, фламенко и алкогольные напитки, такие как малага, сангрия и, разумеется, херес. Но если быть точным, то непосредственным местом производства хереса является Андалусия – автономная область Испании, а точнее ее часть, признанная как территория, на которой возможно выращивание винограда сортов, пригодных для выпуска хереса, и его производство. На карте Испании видно, что Андалусия, расположенная в самой южной ее части, занимает порядка одной пятой части страны.

Родиной хереса является Испания – страна с богатой историей и традициями, подарившая миру корриду, фламенко и алкогольные напитки, такие как малага, сангрия и, разумеется, херес. Но если быть точным, то непосредственным местом производства хереса является Андалусия – автономная область Испании, а точнее ее часть, признанная как территория, на которой возможно выращивание винограда сортов, пригодных для выпуска хереса, и его производство. На карте Испании видно, что Андалусия, расположенная в самой южной ее части, занимает порядка одной пятой части страны.

Если говорить о виноградарстве, то климат данного района, определяемый как средиземноморский, для которого характерна теплая погода и небольшое, но достаточное количество осадков, является подходящим для этой отрасли сельского хозяйства. Особенно важно, что обилие солнечных часов и тепла (отчасти благодаря теплым ветрам из Африки) позволяет винограду стабильно вызревать каждый год. Хотя летом, когда высокая температура может держаться достаточно долго, возможны засухи, а весной небольшие заморозки, такие условия считаются комфортными для выращивания винограда, в том числе пригодного для производства хереса. Компенсировать погодные условия, проявляющиеся в виде недостатка влаги, выпадающей с дождями, помогает влажный воздух, приходящий со стороны Атлантического океана и Средиземного моря, с которыми граничит Андалусия.

В любой стране определение территориальных границ, в рамках которых может производиться тот или иной алкогольный напиток, всегда уделялось особое внимание, и, как правило, это связано с необходимостью обозначить местность с подходящими для этого условиями, как на карте, так и фактически. В случае с таким напитком, как испанский херес, следует разделять понятия «производство» и «выдержка» по причине того, что осуществление данных процессов связано с разными территориями. «Зона производства» - это непосредственно сам Хересный регион, а вот «зона выдержки» - это, собственно, Хересный треугольник, который ошибочно и называют иногда местом производства хереса.

Непосредственно «зона выдержки» хереса - это три города Испании, расположенных в Андалусии: Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда. Они были выбраны благодаря местным условиям, позволяющим хересу приобрести после выдержки некоторые нюансы во вкусе и аромате. В каждом городе эти условия отличаются, из-за чего хересы получаются с разными органолептическими характеристиками. Конечно, они зависят не только от условий выдержки, но и от множества других факторов, но производители никогда не пренебрегают возможностями, которые предоставляет выдержка в том или ином городе. Теплый климат в Санлукар-де-Баррамеда позволяет «флору», от активности которого непосредственно зависит интенсивность выдержки хереса, действовать в течение всего года, а вот погода в Херес-де-ла-Фронтера, для которой характерно понижение температур, каждый год обеспечивает в «работе» «флора» вынужденный «отпуск», то есть в одном городе выдержка проходит интенсивнее, чем в другом.

Три города, где выдерживается херес, на карте образуют треугольник, давший «зоне выдержки» название, которое известно более широко – Хересный треугольник. Но не для всех видов хереса обязательной является выдержка в бодегах одного из этих городов, как и не все производители могут свободно выбирать один из них. Так, производители, выпускающие такой вид хереса, как Мансанилья, ограничены в выборе места выдержки, поскольку для нее определен только один город - Санлукар-де-Баррамеда. А вот производители сладкого Москателя, напротив, имеют более широкий выбор места, поскольку для него список городов расширен еще двумя: Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона.