Значение арманьяка для Гаскони
Арманьяк

Французский арманьяк набирает все большую популярность в мире, при этом высокой оценки заслуживают как те его версии, что выполнены по классической технологии, так и более смелые образцы, такие как Blanche. Популярность напитка настолько высока, что на сегодняшний день покупатели более ста стран с нетерпением ждут поставок арманьяка, но хотя его экспорт составляет 40% от общего объема выпуска, большая его часть все-таки остается во Франции.

Французский арманьяк набирает все большую популярность в мире, при этом высокой оценки заслуживают как те его версии, что  выполнены по классической технологии, так и более смелые образцы, такие как Blanche. Популярность напитка настолько высока, что на сегодняшний день покупатели более ста стран с нетерпением ждут поставок арманьяка, но хотя его экспорт составляет 40% от общего объема выпуска, большая его часть все-таки остается во Франции. В нашей стране покупатели уже давно оценили прекрасные качества этого напитка, показав производителям свою заинтересованность в нем и сделав Россию одним из ведущих потребителей арманьяка. А что же значит арманьяк для самого региона Armagnac и его жителей?

Несмотря на то, что климат в этой части Франции, именуемой Гасконью, делает виноградарство рискованной отраслью, виноград здесь выращивается очень давно, а изготавливаемый из него арманьяк еще столетия назад стал неотъемлемой частью жизни местного населения. Атлантический океан, расположенный с западной стороны и несущий к этим землям холодные ветра, и Средиземное море с другой стороны, как бы в противовес ему присылающее с востока тепло, формируют климат Гаскони и региона Арманьяк. Зимы здесь практически бесснежны, хоть и холодны, а лето жаркое, но не слишком благодаря прохладным ветрам, что является неплохими условиями для выращивания винограда. Но в то же время есть несколько непредсказуемых периодов, которые могут свести на нет все старания местных виноградарей. Первый - это апрель, для которого характерны частые заморозки, способные погубить молодые почки, а второй - август, когда земля Гаскони периодически подвергается атакам ливней, гроз, а порой и града, грозящих уничтожить еще не собранный виноград.

Несколько веков упорного труда местных жителей, многие из которых всю жизнь посвящают работе на родной земле и для которых характерны такие качества как трудолюбие, настойчивость и терпение, позволили им приспособиться к подобным  природным условиям и научиться выращивать неплохие урожаи винограда. Со временем обычное вино начали перерабатывать в спирт с помощью перегонных установок, который затем для улучшения его вкусовых характеристик стали подвергать выдержке. Длительная выдержка, столь характерная для элитных образцов арманьяка, требует особой выдержки и от производителя. Ведь если «золотым возрастом», когда напиток достигает пика совершенства вкуса, считается возраст арманьяка в пределах от 15 до 30 лет, то дождаться результатов своего труда мастер сможет не всегда. Поэтому заниматься таким делом может только человек определенного склада, который, по всей видимости, присущ для гасконцев.

И сегодня, и столетия назад изготовление и продажа арманьяка обеспечивали многих жителей Гаскони доходом, но поскольку объемы выпускаемого ежегодно арманьяка исчисляются миллионами бутылок, то и значение его для экономики региона возрастает. Производство арманьяка - эта целая отрасль, обеспечивающая работой тысячи людей, занятых как в маленьких и больших кооперативах, которых в регионе насчитывается около трех сотен, так и в четырех десятках крупных торговых домов. Кроме того, около полутысячи независимых виноградарей, зачастую работающих целыми семьями, также трудятся в этой сфере.

Но арманьяк для Гаскони - это не только продукт, результат местного производства, приносящего доход в бюджет, это нечто большее. В 2010 году во всей Франции и, конечно, в самой Гаскони широко отмечался семисотлетний юбилей напитка «Armagnac», ставшего поистине визитной карточкой Гаскони. За столь долгий срок судьба напитка и региона столь тесто переплелись, что сложно представить одного без другого. Это единение чувствуется во всем: в том, как образы и имена исторических и литературных героев, некогда живших на этой земле, благодаря местным производителям находят свое место на этикетке и в названии любимого в Гаскони напитка, в том, как целые поколения семей, столетиями занимающихся производством арманьяка, связаны между собой неподдельной страстью к своему делу, как бережно передаются запасы спиртов от деда к отцу, а от отца к сыну словно некая семейная реликвия.