История арманьяка
Арманьяк

Уже много веков пошло с тех пор, как в Гаскони виноградари начали перегонять виноградное вино в крепкий алкогольный напиток. В пластах истории затерялись точные и достоверные сведения о том, кто и когда впервые занялся в этой местности изготовлением подобного напитка, и конечно, никто сегодня не знает, когда точно он получил свое имя – арманьяк.

Уже много веков пошло с тех пор, как в Гаскони виноградари начали перегонять виноградное вино в крепкий алкогольный напиток. В пластах истории затерялись точные и достоверные сведения о том, кто и когда впервые занялся в этой местности изготовлением подобного напитка, и конечно, никто сегодня не знает, когда точно он получил свое имя – арманьяк. По разумению многих специалистов все началось с римлян, появившихся на земле нынешней Франции еще до нашей эры. От них местное население узнало и про виноград, и способы его переработки. Одна из гипотез изобретения процесса дистилляции отсылает нас к арабам, которые наравне с кельтами, применявшими выдержку, так же были причастны к появлению рецепта арманьяка.

Долгое время арманьяк, впервые упомянутый в летописных источниках XIV века, был местным продуктом, изготавливаемым зачастую для собственных нужд и потребляемым в пределах Гаскони, но со временем популярность его росла, и все чаще его можно было встретить в разных регионах Франции. После была налажена торговля алкоголем между Гасконью и другими странами, но на тот момент провинция не имела выхода к морю, что делало транспортировку алкоголя длительной и дорогой. В такой ситуации в отличие от вина виноградный спирт имел ряд преимуществ как при транспортировке, так и при хранении, и уже в XVI-XVII веках вслед за французами англичане и голландцы распробовали крепкий гасконский напиток, а проложенный судоходный канал сделал путь более простым, а продвижение рентабельным. Но гораздо большая часть продукции все еще потреблялась во Франции, где популярность арманьяка росла вместе с виноградниками Гаскони.

Сложно предугадать, как бы развивалась история арманьяка дальше, но скорее всего продажи продолжали бы расти, и все больше потребителей в разных концах света отдавало предпочтение этому напитку. Но во второй половине XIX века разразившаяся на виноградниках катастрофа буквально подкосила винодельческую отрасль. Нашествие на виноградники не только Франции, но и всей Европы филлоксеры практически уничтожило сырьевую базу, необходимую для производства арманьяка.

Небольшое насекомое Phylloxera vitifoliae, расположившись многочисленной колонией на корнях винограда, питалось их соком, тем самым обрекая лозы на гибель. Используемые на виноградниках разнообразные средства, которые предлагали и сами виноградари и специалисты для борьбы с вредителем, не давали гарантированного результата. Даже химические препараты  оказались малоэффективными против вредителя, проявившего удивительную живучесть. Во многом слабая эффективность применяемых средств была обусловлена дислокацией насекомых под землей, что значительно осложняло обработку пораженных лоз. В результате большая часть виноградников Франции погибла, и не только производство арманьяка, но и вся отрасль виноделия оказалась в кризисе, и выхода из сложившейся ситуации, казалось, не было.

Но выход нашелся в виде новой методики, которая заключается в применении прививки местных сортов, подверженных нападению вредителя, на более устойчивые американские корневые системы. Использование этой методики позволило восстановить виноградники по всей Франции. Особый вклад в виноградарство Гаскони внес Франсуа Бако, работавший долгие годы над созданием гибридного сорта, обладающего устойчивостью к заболеванию. Ему удалось вывести виноград, получивший название Maurice Baco 22A, который стал одним из четырех популярных сортов для производства арманьяка. После восстановления виноградников и возобновления масштабного выпуска арманьяка еще острее встал вопрос об официальном статусе наименования «арманьяк» и определении методов его производства, что и было прописано в декрете 1909 года.