Дистилляция белого вина в арманьячный спирт
Арманьяк

Чтобы из слабоалкогольного белого вина получить крепкий арманьячный спирт, в Гаскони используют специальный арманьячный аламбик (armagnacais alambic) который был изобретен в конце XVIII века Жаном-Эдуардом Аданом, а затем усовершенствован Гастоном Вердье.

Чтобы из слабоалкогольного белого вина получить крепкий арманьячный спирт, в Гаскони используют специальный арманьячный аламбик (armagnacais alambic), который был изобретен в конце  XVIII века Жаном-Эдуардом Аданом, а затем усовершенствован Гастоном Вердье. Благодаря этому аппарату в процессе однократной непрерывной перегонки или дистилляции из вина удается получить спирт нужной крепости. До того, как появился арманьячный аламбик, или перегонный куб, для получения виноградного спирта использовались перегонные кубы другой модели, так называемые «коньячные» или шарантские перегонные кубы, которые позже были официально запрещены к использованию. В начале 70-ых годов XX века ситуация изменилась, и сегодня на законодательном уровне разрешено использование как арманьячного, так и шарантского перегонных кубов. Это значительно расширяет возможности при производстве арманьяков, поскольку особенности строения обеих моделей и различия в процессе перегонки позволяют получать спирты с разными органолептическими характеристиками, которые проявляются как сразу, так и в процессе выдержки.

Арманьячный аламбик состоит из: камеры предварительного нагрева, в которую помещают вино, непосредственно перегонной колонны, где благодаря нагреву вино, находящееся внизу, испаряется и, поднимаясь вверх, в виде летучих соединений смешивается с опадающими вниз частицами, и наконец, из охлаждаемого водой змеевика – в него на выходе из колонны попадают спиртовые пары и где, охлаждаясь, становятся конденсатом. Данный конденсат представляет собой спирт 50-70%. Вся конструкция непрерывно нагревается, причем некоторые производители арманьяка во Франции, которые являются приверженцами традиционных технологий, до сих пор используют для этого дрова.

По сравнению с шарантским перегонным кубом, в котором проходит двойная последовательная перегонка, данная конструкция имеет несколько преимуществ, которые сразу привлекли производителей арманьяка. Во-первых, арманьячный аламбик признан более экономичным, поскольку благодаря меньшим размерам он стоил дешевле, чем шарантский перегонный куб, а одинарная перегонка в отличие от двойной позволяла экономить время и дрова. Во-вторых, именно компактные размеры арманьячного аламбика сделали возможным создание мобильных передвижных перегонных установок, которые, придя на смену громоздким стационарным шарантским кубам, даже породили самостоятельный вид бизнеса в рамках производства арманьяка, позволяющий владельцам таких аппаратов предоставлять услуги по дистилляции вина любому владельцу виноградника.

В-третьих, непрерывный процесс, проходящий в арманьячном аламбике, дает возможность получать более ароматные спирты, т.е. те фракции, которые при двойной перегонке отделяются и не попадают в спирт, при одинарной частично остаются. С одной стороны, наличие этих частиц в спирте можно считать минусом, поскольку именно они придают ему резкие черты, но с другой стороны, так они проявляются лишь в молодых спиртах, а с возрастом они преображаются, привнося в выдержанные французские арманьяки те ноты, которые являются отличительной чертой лучших образцов этого напитка. Именно поэтому сегодня в Гаскони применяют оба типа перегонных аппаратов, используя их для получения разных видов спиртов. С помощью шарантских перегонных кубов получают спирты для выпуска молодых арманьяков, а арманьячные перегонные кубы позволяют изготавливать спирты, которым уготована долгая выдержка.

По установленным нормативам дистилляция в Гаскони может проходить вплоть до 31 марта, но на практике обычно производители заканчивают этот процесс на два месяца раньше. Следующим этапом является выдержка, во время которой полученные арманьячные спирты, помещенные в дубовые бочки, проведут разное количество лет в подвалах производителей арманьяка